Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten) :

Après un Tajine de chou-fleur au Safran, je vous propose un gratin de chou-fleur, un grand classique. Mais là, j'ai innové un peu. Dans ma sauce blanche vegan et sans gluten, j'ai ajouté des noix.
Chou-fleur et noix marchent bien ensemble...

Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1/2 chou-fleur bio
- 500 ml de lait de soja bio
- 7 pommes de terre bio cuites
- 10 noix de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio

J'ai pris mon chou-fleur...

... et je l'ai préparé, comme indiqué dans ma recette précédente : Tajine de chou-fleur au safran.

Pour ma recette, j'ai utilisé les fleurs les plus petites.
Je les ai cuites, à la vapeur, pendant 25 minutes.

J'ai pris mes noix et je les ai décortiquées.

Je les ai mixées dans mon moulin à café électrique.

Voilà le résultat.

J'ai pris 2 plats à gratin.
En fait, j'en ai fait 2 de plus, de plus petite taille.

J'ai rempli mes plats, en alternant les couches de fines rondelles de pommes de terre et de fleurs de chou-fleur.
J'ai préchauffé mon four à 210°.

J'ai préparé ma sauce blanche vegan et sans gluten.
Dans une casserole, j'ai fait revenir mes noix mixées, pour les faire torréfier.

J'ai ajouté mon huile d'olive.
J'ai mis de l'huile car les noix ne rendent pas d'huile, car elles sont mixées et non broyées à la meule.
Or, la matière grasse est nécessaire pour que la sauce blanche épaississe.

J'ai ajouté ma farine de riz complète.

J'ai fait cuire mon roux, pendant 3 minutes.

J'ai ajouté mon lait de soja.

J'ai mélangé au fouet jusqu'à épaississement.

J'ai versé ma sauce blanche dans mes plats à gratin.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.

Mes gratins son bien dorés.
Les noix mettent de la couleur dans le plat...

Je les ai servis immédiatement.
La sauce blanche aux noix apporte réellement un plus au plat !