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Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten) :
Comment cuisiner le cou-fleur de manière originale ?
Après un Tajine de chou-fleur au Safran, je vous propose un gratin de chou-fleur, un grand classique. Mais là, j'ai innové un peu. Dans ma sauce blanche vegan et sans gluten, j'ai ajouté des noix.
Chou-fleur et noix marchent bien ensemble...
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1/2 chou-fleur bio
- 500 ml de lait de soja bio
- 7 pommes de terre bio cuites
- 10 noix de mon jardin
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complète bio
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai pris mon chou-fleur...
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
... et je l'ai préparé, comme indiqué dans ma recette précédente : Tajine de chou-fleur au safran.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
Pour ma recette, j'ai utilisé les fleurs les plus petites.
Je les ai cuites, à la vapeur, pendant 25 minutes.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai pris mes noix et je les ai décortiquées.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
Je les ai mixées dans mon moulin à café électrique.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
Voilà le résultat.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai pris 2 plats à gratin.
En fait, j'en ai fait 2 de plus, de plus petite taille.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai rempli mes plats, en alternant les couches de fines rondelles de pommes de terre et de fleurs de chou-fleur.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai préparé ma sauce blanche vegan et sans gluten.
Dans une casserole, j'ai fait revenir mes noix mixées, pour les faire torréfier.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai ajouté mon huile d'olive.
J'ai mis de l'huile car les noix ne rendent pas d'huile, car elles sont mixées et non broyées à la meule.
Or, la matière grasse est nécessaire pour que la sauce blanche épaississe.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai ajouté ma farine de riz complète.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai fait cuire mon roux, pendant 3 minutes.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai ajouté mon lait de soja.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai mélangé au fouet jusqu'à épaississement.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
J'ai versé ma sauce blanche dans mes plats à gratin.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 30 minutes.
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
Mes gratins son bien dorés.
Les noix mettent de la couleur dans le plat...
Gratin de Chou-fleur et de Pommes de terre à la noix (Vegan et sans gluten)
Je les ai servis immédiatement.
La sauce blanche aux noix apporte réellement un plus au plat !


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