Quelle étourdie je fais !!! J’ai « juste » omis le principal : acheter les patates douces ! Tout ce qui devait rendre cette recette originale, goûteuse et colorée est passé à la trappe.
Tant pis – je n’ai pas le temps de me lamenter.
Recevant des amis à dîner, et compte tenu de l’heure déjà tardive, il m’a donc fallu improviser, et agrémenter ces magnifiques tranches de thon frais, ces « beefsteaks de la mer », par des produits « exotiques », sortis tout droit, … du réfrigérateur : mangue, poivrons multicolors, piment, tout y est passé.
Et comme si cela ne suffisait pas, me prenant au jeu, j’ai transformé la recette initiale, en un plat sucré-salé, finement dosée en piment, … à l’image de ces îles tropicales, qui nous font tant fantasmer.
« Il n’y a pas de bonne cuisine, si elle n’est pas faite par amitié,
pour celui ou celle à qui elle est destinée »
Paul Bocuse
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de thon frais
- 1 mangue
- 1 c à c de pâte d’ail et de gingembre
- 1 cm de gingembre frais râpé
- 2 oignons
- 1 citron vert
- 1 petit piment rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 c à s de condiment miel-gingembre (ou de miel liquide)
- huile d’olive ou d’arachide
- quelques brins de coriandre (ou de persil plat)
- sel et poivre du moulin
Commencez par éplucher et faire revenir les oignons, finement émincés.
Ajoutez le piment rouge (ou juste sa moitié), après avoir pris soin d’ôter les graines (et surtout, éviter de vous frotter les yeux).
Rincez puis coupez les poivrons en fines lanières. Réservez.
Epluchez et faites de même avec la mangue.
Incorporez maintenant le fruit et les légumes aux oignons légèrement confits. Mélangez le tout délicatement, et laissez compoter ces ingrédients durant 10 minutes. Attention, ils doivent rester al dente – c’est meilleur. Salez, poivrez.
Râpez le gingembre frais et prélevez le zeste du citron vert. Ajoutez-les au plat.
Arrosez le tout de condiment miel-gingembre (ou de miel, tout simplement), et mélangez.
Pendant ce temps, coupez le morceau ou les tranches de thon, dans le sens de l’épaisseur, si nécessaire.
Faites saisir les tranches de thon, recto verso dans une poêle contenant un filet d’huile, pour les colorer,
avant de les répartir sur les légumes, à couvert, durant 10 à 15 mn.
Dressez les plats en répartissant les légumes et en déposant les tranches de poisson par dessus.
Nappez le tout de cette sauce ultra parfumée, et décorez les assiettes, de quelques brins de fraîche ou de persil plat.
Servez aussitôt.
Suggestion :
Vous pouvez ajouter du concentré de tomate, pour colorer la sauce, et arroser le tout de vin blanc, pour l’allonger.
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