Bonjour les radieux et les radieuses!
Depuis quelques semaines, on s'amuse à tester des recettes de Ricardo Cuisine pour etreradieuse.com pour le temps des fêtes! Il y a presque trois semaines, nous avons testé les délicieuses joues de veau aux figues de Ricardo. Les joues de veau (et même les joues de boeufs) sont des parties moins noble, donc elles coûtent moins cher, mais attendez, elles sont également très tendre comme parties de la viande. Je trouvais que cette recette pouvais facilement rentrer dans les recettes du temps des fêtes.
12 joues de veau, dégraissées
60 ml (1/4 tasse) de beurre
1 oignon, haché
45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
625 ml (2 1/2 tasses) de fond de veau
60 ml (1/4 tasse) de cognac
30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
12 figues séchées, coupées en deux
3 branches de céleri, coupées en dés
Sel et poivre
125 ml (1/2 tasse) de bébé roquette
1 branche de céleri, tranchée finement
30 ml (2 c. à soupe) de pacanes grillées et concassées
Dans une grande poêle, dorer les joues de veau dans le beurre de chaque côté. Transvider dans la mijoteuse. Dans la même poêle, attendrir l'oignon. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter le fond de veau et porter à ébullition en remuant. Transvider dans la mijoteuse et ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à basse température (Low) 8 heures. Pour la garniture. Servir la viande sur une purée de panais, de céleri rave ou de pommes de terre et garnir de quelques feuilles de roquette, de céleri et de pacanes.