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Pain d’épices Nappé Chocolat et Fruits Secs / Chocolate and Nuts Covered Gingerbread Cake

Par Lesrecettesdupanier

Afin d’inaugurer la série de recettes de la thématique Noël à venir, voici un tout premier épisode dérogeant à toutes les coutumes (nous ne sommes même pas encore en période d’Avent!). Il s’agit d’un pain d’épices réalisé à l’occasion d’un petit quizz concours autour de la gastronomie organisé par notre médiathèque locale. La recette de base est inspirée d’ici.

Pain d’épices Nappé Chocolat et Fruits Secs/ Chocolate and Nuts Covered Gingerbread Cake :

Ingrédients :

Pour le gâteau :

– 210g de farine

– 2 cc de gingembre moulu

– 1 cc de levure chimique

– 1 cc de cannelle moulue

– 1/4 cc de quatre épices

– 1/4 cc de sel

– 250ml d’eau chaude

– 1/2 cc de bicarbonate de soude

– 150g de cassonade

– 115g de beurre non salé, fondu

– 100ml de mélasse

– 2 gros œufs

– 1 cs de gingembre frais râpé et pelé

– quelques noix (amandes, noisettes, graines de tournesol, etc …), des bâtons de cannelle et un anis étoilé

Pour le glaçage :

– 50g de beurre

– 200g de chocolat noir

Préparation :

Pour le gâteau :

Préchauffer le four à 180 ° C. Beurrer un moule métallique carré de 20 cm. Tapisser de papier cuisson.

Mélanger la farine, le gingembre moulu, la levure chimique, la cannelle moulue, le quatre épices dans un bol moyen.

Mélanger l’eau chaude et le bicarbonate de soude dans un petit bol jusqu’à ce que le bicarbonate soit complètement dissous.

A l’aide d’un batteur électrique, bien mélanger le sucre, le beurre, la mélasse, les oeufs, et le gingembre frais dans un grand bol.

Ajouter les ingrédients secs en 3 ajouts, en alternant avec le mélange d’eau en 2 ajouts, en battant jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuire le gâteau jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit environ 30 minutes. Refroidir sur une grille 20 minutes. Passer un couteau autour du gâteau pour démouler. Renverser le gâteau sur la grille; laisser refroidir. Décoller le papier cuisson et le couper en forme de sapin.

Pour le glaçage :

Faire fondre le chocolat et le beurre. Bien mélanger.

Appliquer sur le gâteau avec un pinceau.

Décorez avec des noix, anis étoilé et des bâtons du cannelle.

Pain d'épices Nappé Chocolat et Fruits Secs / Chocolate and Nuts Covered Gingerbread Cake

English below

To inaugurate the serie of recipes for the upcoming Christmas season, here’s a very first episode out of all customs (we are not even in the period of Advent!). This is a gingerbread made on the occasion of a small quiz contest around gastronomy organized by our local library. The basic recipe was inspired from here.

Chocolate and Nuts Covered Gingerbread Cake:

Ingredients:

For the cake:

– 210g all purpose flour

– 2 teaspoon ground ginger

– 1 teaspoon baking powder

– 1 teaspoon ground cinnamon

– 1/4 teaspoon mixed spice

– 1/4 teaspoon salt

– 250ml warm water

– 1/2 teaspoon baking soda

– 150g golden brown sugar

– 115g unsalted butter, melted

– 100ml mild-flavored (light) molasses

– 2 large eggs

– 1 tablespoon grated peeled fresh ginger

– some nuts (haelnuts, almonds, sunflower seeds, etc…), cinnamon sticks and star anise

For the glaze:

– 50g butter

– 200g dark chocolate

Preparation:

For the cake:

Preheat the oven to 180 °C. Butter a 20cm square metal baking pan. Line bottom with parchment paper.

Whisk the flour, the ground ginger, the baling powder, the ground cinnamon, the mixed spice and in medium bowl to blend. Mix warm water and baking soda in small bowl until baking soda dissolves.

Using electric mixer, beat the sugar, the butter, the molasses, the eggs, and fresh ginger in large bowl until well blended.

Add the dry ingredients in 3 additions, alternating with water mixture in 2 additions, beating until just combined.
Pour batter into prepared pan.

Bake cake until tester inserted into center comes out clean, about 30 minutes. Cool on a rack 20 minutes. Run a knife around edge of cake to loosen. Invert the cake onto rack; let cool down. Peel off the parchment and cut it into the shape of a fir.

For the glaze:

Melt the chocolate and the butter. Mix well.

Apply on the cake with a brush.

Decorate with nuts, star anise and cinnamon sticks.



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