C'est délicieux!
C'est un des 13 desserts traditionnels en Provence. Ingrédients :
- 1 kilo de bon miel de lavande
- 1 kilo d'amandes
- 10 morceaux de sucre
- 2 feuilles de papier hostie
Préparation :
Chemiser un moule à nougat (confectionné avec 4 baguettes en bois, ou un cadre en inox à pâtisserie, avec une feuille de papier hostie (attention c'est fragile !).
Passer les amandes 5 min à four chaud pour les dessécher un peu et les chauffer sans les griller.
Verser le miel dans une casserole, porter à ébullition en tournant sans arrêt.
Quand le miel commence à frémir, ajouter les morceaux de sucre.
Dès que le miel bout, ajouter les amandes. (attention aux éclaboussures !).
Mélanger sans arrêt pendant environ 15 min, à feu doux jusqu'à ce que le miel prenne une couleur brune et que les amandes se mettent à " chanter ".
Verser rapidement le mélange dans le moule, égaliser la surface et recouvrir avec la 2ème feuille de papier hostie.
Couvrir avec planche à dimension du moule, poser par dessus des poids.
Laisser refroidir au moins 20h.
Quand le nougat est dur, couper en barres et enrouler chacune d'elles dans du papier sulfurisé pour les conserver.