- Ces petits pains sucrés idéaux pour le gouter, sont inspirés des Banbury Cakes, un incontournable du 'tea time' anglais : un savoureux chausson feuilleté farci de fruits secs et parfumé d'épices.
Ces gateaux font partie intégrante de l'histoire anglaise et on pense qu'ils ont été apportés en Angleterre lors des Croisades.
Leur bel aspect contraste avec leur longue existence ; ces petits pains sont un aliment hautement gustatif et énergétique qui vous réconfortera lors des longues journées d'hiver.
Pour une douzaine de pains
Préparation : 45 minutes
Levée de pâte : 1h
Cuisson : 15 min
Pour la pâte
1 jaune d'oeuf
10 cl de bière brune
1 sachet de levure chimique
100 g de beurre
400 g de farine
10 cl de lait
10 cl de crème
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de clous de girofle broyés
quelques gouttes d'eau de rose
Pour la garniture
300 g de raisins secs
60 g de cassonade
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de clous de girofle broyés
1 pomme coupée en petits morceaux
50 g de pignons de pin
glaçage
1 blanc d'oeuf légèrement battus
60 g de sucre
Préparez la pâte en fouettant ensemble le jaune d'oeuf, la bière et la levure, puis placez le saladier dans un endroit chaud pendant 30 min.
Incorporez le beurre à la farine avec les doigts jusqu'a obtenir la texture d'un crumble.
Dans une petite casserole, faites chauffer le lait et la crème avec la cannelle, les clous de girofle.
Versez le lait chaud, le mélange à base de levure et l'eau de rose dans la farine et mélangez jusqu'a obtenir une pâte.
Pétrissez-la pendant 30 secondes, mettez-la dans un saladier, couvrez-la d'un torchon et laissez-la lever 1h.
Préparez la garniture en prélevant 140 g de la pâte levée.
Placez-la dans le bol d'un robot.
Ajoutez la moitié de raisins secs, la cassonade, la cannelle et les clous de girofle.
Mélangez puis versez la préparation dans un saladier et ajoutez le reste des raisins, la pomme, et les pignons de pin.
Préchauffez le four à 220° et beurrez une grande plaque de cuisson.
Formez des petites boules avec la pâte, versez une cuillère à soupe de garniture au centre des boules et refermez bien pour formez des petits pains fourrés.
Disposez chaque pain garni sur la plaque de cuisson.
Badigeonnez le haut de chaque pain de blanc d'oeuf et saupoudrez de sucre.
Faites 3 entailles sur les pains et faites cuire 15-20 minutes.
Ces pains sont excellents chauds, mais vous pouvez aussi les garder dans une boite pendant une semaine !