Lasagnes au veau & shiitakes

Par Cotesoleil

Les gouttelettes glissent, sans résistance, le long des grandes baies vitrées. Il fait froid, presque nuit.

Pour redonner un peu de baume au cœur à mes proches, je leur ai concocté un plat convivial et généreux comme j’aime les préparer – en silence et patiemment.

Son contenu ? Du veau haché à la chair rose tendre, que j’ai associé à des shiitakes (champignons japonais), le tout nappé d’une sauce tomate bien parfumée, légèrement relevée (on est chez Sosso ou on ne l’est pas !!!). Quant aux pâtes ? Des lasagnes. De longues et fines pâtes cuites dans la règle de l’art : al dente.

… et voilà ! Pari gagné !!! les sourires se dessinent sur chaque visage – pour le coup, c’est moi qui me régale !!!

Vite, vite, prenez place à ma table, et régalez-vous – pendant que je débouche avec soin, un Bourgogne rouge, digne de sa réputation  !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de veau haché
  • 400 g de shiitakes (ou des cèpes frais ou surgelés)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 à 3 paquets de feuille de lasagnes
  • 100 g de parmesan (ou emmental) râpé
  • 1 bocal de coulis de tomates (nature ou pas)
  • huile d’olive
  • 20 g de beurre (pour le moule)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 180°.

Ecrasez l’ail dégermé, et émincez finement les oignons avant de faire revenir le tout, dans une grande poêle contenant un filet d’huile d’olive.

Nettoyez les champignons en les grattant tout simplement. Emincez-les avant de les ajouter à la préparation précédente.

Remuez et laissez-les cuire 5 mn sur feu vif, puis 10 mn sur feu doux. Réservez-les à part.

Coupez la viande en morceaux avant de la mixer.

Puis faites-la revenir dans la même poêle que les champignons.

Ajoutez la sauce tomate. Salez, poivrez et parfumez la préparation de piment d’Espelette. Remuez et goûtez pour éventuellement corriger l’assaisonnement.

Beurrez le plat à bords hauts qui ira au four.

Nappez son fond d’une fine couche de viande parfumée, avant de déposer une couche de lasagnes crues.

Alternez ensuite pâtes, viande, champignons, lasagnes, … jusqu’à épuisement des ingrédients.

Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer, recouvrir le tout de fromage râpé.

Enfournez le plat durant 35 à 45 mn selon la puissance de votre four,

puis, au moment de servir, décorez le plat de quelques brins de persil pour apporter une touche de couleur.

Suggestion :

Vous pouvez remplacer la sauce tomate par une sauce béchamel.

  • 70 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 g de parmesan
  • sel et poivre du moulin

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien et versez le lait en plusieurs  fois, sans cesser de fouetter, pour obtenir une béchamel bien onctueuse.

Salez, poivrez et ajoutez le parmesan.

Réservez-la au chaud, jusqu’au montage.

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