cookies roquefort et noix cookies lardons et mozzarella cookies chorizo, basilic et parmesan -Idées recettes sucrées- cookies bananes et pépites de chocolat cookies chocolat blanc-noix de coco et cranberries
Gauche
1/ Utilisez du sucre de canne non raffiné ou cassonade
Le sucre de canne brun, plus humide, va apporter beaucoup de saveurs et de moelleux à vos cookies. Il donnera même un petit goût caramélisé.
2/ Utilisez du beurre mou de qualité
Le beurre contient 80 à 82 % de matière grasse, le reste étant de l’eau. Il est mieux de prendre un beurre le plus sec possible. (En fait, plus il y a d’eau et moins le cookie se tiendra à la cuisson).
Le mieux serait de prendre du beurre demi-sel.
L’idéal est de prendre du beurre mou pour réaliser la recette : ainsi les cookies ne s’étaleront pas trop à la cuisson.
Pour cela, il faudra penser à le sortir de réfrigérateur 1 ou 2h en avance. Surtout, ne le faites pas ramollir au micro-onde, il risquerait d’être trop liquide.
3/ Prenez des ingrédients de qualité et en bonne quantité
De bons oeufs de la ferme, une farine et un beurre de qualité, un sucre savoureux, un bon chocolat : prenez des ingrédients de qualité pour avoir de savoureux cookies. Faites attention de bien peser tous les ingrédients : trop de farine ou trop de beurre peuvent modifier la texture de la pâte
4/ Ne fouettez pas trop la pâte à cookies
Mélangez bien le sucre et le beurre mou pour avoir une pommade (ce qui est très simple si le beurre est bien mou) mais ne fouettez pas plus de nécessaire. Et une fois la farine incorporée, ne travaillez surtout pas trop la pâte, vous risqueriez de trop développer le gluten et l’élasticité. Stoppez dès que vous ne voyez plus de grains de farine.
5/ Ne beurrez pas les plaques à four
Avec une plaque beurrée, les cookies risquent de glisser et de s’étaler sur la plaque du four.
Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque anti-adhésive non beurrée.
6/ Mettez la pâte à cookies au frais
Le top est de mettre la pâte 24h au frais avant cuisson. Si vous avez de la place, vous pouvez les dresser sur les plaques et les entreposer au réfrigérateur jusqu’à la cuisson. Si vous manquez de temps, 30 min pourrait suffire. Le fait de mettre la pâte au frais permet de faire des cookies épais, moelleux à l’intérieur,croquants à l’extérieur, qui s’étalent moins à la cuisson.
7/ Formez les cookies à l'aide d'une cuillère à glace
Les meilleurs cookies sont façonnés avec une cuillère à glace. Prélevez des boules de pâte et déposez-les sur la plaque de cuisson. Vous aurez ainsi des cookies réguliers, et une texture aérienne puisque vous n’aurez pas tasser la pâte entre vos mains.8/ Laissez refroidir les cookies avant de les déguster
L’idéal est de sortir les cookies du four alors qu’ils sont encore un peu mous.
Très fragiles, iI faudra les laisser reposer au moins 10 min avant de les déplacer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
9/ Prenez des ingrédients de qualité et en bonne quantité
De bons oeufs de la ferme, une farine et un beurre de qualité, un sucre savoureux, un bon chocolat = prenez des ingrédients de qualité pour avoir de délicieux cookies.
Faites attention de bien peser tous les ingrédients : trop de farine ou trop de beurre peuvent modifier la texture de la pâte.
10/ Dégustez les cookies sous 24h
Comme il faut bien les laisser refroidir avant de les manipuler, le plus simple est de les cuisiner la veille au soir (ou le matin pour le soir). Vous pourrez les ranger dans une boîte hermétique et en faire profiter vos enfants ou vos collègues. Bon à savoir, les cookies ne se bonifient pas avec le temps !
Mélangez-les sous 24 ou 48h grand maximum car ils risqueraient de sécher.
SOURCE = ôdelices - http://www.odelices.com