Magazine Cuisine

Cocotte aux endives et au riz (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose une Cocotte aux endives et au riz (Vegan) :
Comment cuisiner les endives ?
Samedi, je suis allée faire quelques achats Au panier des 2 Chapelles, à Essars (près de Béthune), une ferme bio où les légumes ne sont pas chers du tout !
J'ai encore des choses qui poussent dans le jardin (carottes, betteraves, épinards, Héliantis, Topinambours, Ocas du Pérou, salsifis, choux, blettes, plantes sauvages comestibles, etc.), mais tout ne pousse pas dans mon jardin, comme les endives et les choux-fleurs. J'en ai cuisiné un pour L'Avenir de l'Artois. Pour cette recette, j'ai cuit aussi du riz complet.
Comme il m'en restait, j'ai imaginé un plat avec des endives...
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 10 endivettes
- mon reste de riz complet bio
- 4 feuilles de sauge de mon jardin
- 1 oignon bio
- 1 bocal de 350 g de coulis de tomates bio
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique bio
- 1 bonne pincée d'ail déshydraté bio
- 1/2 cuillère à café de paprika bio
- 1 filet d'huile d'olive bio
- sel



Cocotte aux endives et au riz (Vegan)



J'ai pris mes endivettes et j'ai retiré le trognon et les feuilles les plus sales.
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
Je les ai coupées en 4 dans le sens de la longueur et je les ai émincées.
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
Voilà le résultat.
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
J'ai émincé finement mon oignon.
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive et j'y ai fait suer mon oignon, pendant 5 minutes.
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
J'ai ajouté mes endivettes et j'ai mélangé, pendant 5 minutes, à feu vif.
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
J'ai ajouté mon riz et j'ai mélangé.
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
J'ai ajouté mon coulis de tomates, l'ail, le paprika, la sauge émincée, 1 bonne pincée de sel et l'équivalent du bocal de coulis en eau.
J'ai mélangé. J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une trentaine de minutes.
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
J'ai ajouté mon vinaigre balsamique dans ma cocotte.
J'ai mélangé. J'ai couvert et j'ai continué la cuisson quelques minutes, le temps de mettre la table.
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
Une fois ma Cocotte aux endives et au riz cuite,...
Cocotte aux endives et au riz (Vegan)
... je l'ai servie immédiatement.
Voilà un plat simple mais très bon. Le vinaigre balsamique apporte vraiment un plus dans les plats à la tomate. Essayez, vous verrez...
Solution de remplacement : A la place des endives, vous pouvez mettre des poireaux, des blettes ou du chou (blanchi). Pourquoi pas des carottes ou des navets ou des courgettes... ?


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines