Tomates Vertes du Jardin comme des Cornichons
La recette m'a été inspirée par une visite sur le blog de Chic, chic, chocolat. J'ai changé le type de vinaigre, en préférant le vinaigre de cidre, au goût plus doux et que l'on trouve en bio.
Voici ce que j'y ai mis pour 2 pots à confiture:
- des tomates cerises encore vertes, de quoi remplir 2 pots à confiture sans tasser (600 à 700 g)
- des petits oignons blancs, des oignons rocamboles du jardin pour moi (100 à 200 g)
- 30 g de sel de Guérande
- environ 1/2 litre de vinaigre de cidre bio
- un bouquet de romarin (ou les aromates de votre choix)
- du poivre gris en grains
Faire mariner les tomates et les oignons avec le gros sel, pour qu'ils dégorgent
Bien les égoutter et les mettre ensuite dans le pots.
Mettre les tomates égouttées dans les pots, sans tasser
Faire bouillir le vinaigre avec le poivre et le romarin, puis verser sur les tomates. Fermer immédiatement les pots et retourner pendant quelques minutes.
Un bon vinaigre de cidre bio et les aromates de votre choix
Les tomates devront ensuite attendre sagement environ un mois avant d’être consommées.
Ce serait dommage de laisser se perdre ces petites perles de la Nature...
Une bonne alternative aux cornichons du commerce qui viennent à 99% du bout du monde et sont souvent chargés en conservateurs. Au goût, les tomates vertes sont plus piquantes que les cornichons du commerce, et je me demande si la recette ne gagnerait pas un peu avec un ajout de produit sucrant en petite quantité... ce sera à essayer l'année prochaine !
Et vous, que faites vous de vos tomates vertes en fin de saison ?