Je vous propose pour terminer mes tests des 3 fromages râpés de Galbani , une recette qui utilise le Gran gusto , le plus doux des 3 . C'est un délice à partager en famille ou entre amis à l'apéritif . Il s'agit de petites boules de pâte de pain bien moelleuses à tremper dans un mélange filant et fondant réalisé avec du parmesan , du mascarpone et de la mozzarella et du thym ...
J'ai repris la recette de la pâte du soleil torsadé à la ricotta , qui est à base d'huile d'olive et que j'avais beaucoup aimé , j'ai utilisé un peu de farine complète pour leur donner un côté plus rustique .
pour 4 personnes :
- pour la pâte:
200 ml de lait à température ambiante
15 gr de levure fraîche du boulanger
1 cuil à café de crème fraîche épaisse
2 pincées de sel
4 cuil à soupe d'huile d'olive
Versez tous les ingrédients dans le bol du robot muni du crochet pour pétrir , mélangez et pétrissez la pâte pendant 5/7 minutes pour obtenir une pâte bien homogène . Formez une boule de pâte , déposez la dans un saladier , filmez et laissez la pâte gonfler pendant 50 minutes pour qu'elle double de volume . Déposez la pâte sur le plan de travail , appuyez légèrement avec le poing pour qu'elle se dégonfle . Roulez la pour lui donner la forme d'un boudin . Coupez le en 12 segments identiques et roulez en forme de quenelles . Déposez les dans un plat légèrement huilé . Laissez la pâte se développer pendant 30 minutes .
- pour la garniture :
pour la dorure : Thym frais 2 cuil à soupe de fromage râpé Gran Gusto 1 jaune d'oeuf + 1 cuil à soupe de lait
Préchauffez le four à 200°C. Dans le bol du mixeur versez le mascarpone , la mozzarella coupée en cubes et le parmesan , mixez pour obtenir une pâte épaisse . Versez la au milieu des boules de pain . Dans un petit bol , fouettez à la fourchette le jaune d'oeuf et le lait , dorez au pinceau les boules de pain . Saupoudrez de parmesan et de feuilles de thym . Effeuillez le thym frais sur les petites boules de pain et sur la garniture . Faites cuire environ 20 minutes pour que les petits pains soient bien dorés . Déguster chaud pour profiter du fromage fondu .