Corsica.
Porto Vecchio.
C’est joli, la Corse.
Loue une bagnole et roule, mais ne te fais pas d’illusions, le cruise control ne sert à rien.
T’as une nationale qui fait le tour, des départementales qui croisent de ci, de là.
Vitesse moyenne autour: 90km/h, dedans: entre 34 et 54km/h.
On est en avril, y per-sonne.
En juillet/aout, c’est queue-leu-leu à l’infini y paraît…à 12km/h.
Sauf si t’as une villa de rêve dans une crique déserte et un yaaaaaaacht perso.
On a fait Ajaccio, ses îles sanguinaires, Tino, la maison natale de Napo, Sartène, des villages en « o » et quelques autres curiosités.
Puis on a fait l’intérieur, la montagne.
Faut aimer une bordure côtière et au milieu des forêts et rien d’autre.
Si, j’exagère: des cochons dans des prés, des vaches sur les routes, des biquettes sur les routes, des brebis qui traversent les routes et des sangliers avec des cochons sauvages au bord des routes…
Moi, perso, je trouve ça super.
Sinon, des arbres, des forêts, des lacets, des arbres, des lacets, des forêts.
Tu m’étonnes que le Colonna a gagné sa partie de cache-cache où les flics ont compté jusqu’à 10 million avant de le trouver.
Après, je te rassure:
– les fromages: c’est fait
– le jambon de pays qui pendouille: c’est fait
– le sanglier: c’est fait
– le vin: c’est fait
– l’essentiel donc, c’est fait.
Demain, on fait bateau et ça va être très bien et ces quelques jours seuls au monde seront parfaits.
Mais la rencontre, la vraie, la chouette, c’est un berger, ses 380 brebis et ses 3 chiens.
Ils vivent à 3 familles, grâce aux chtites crolées.
3 familles, tranquilles, ils alternent les congés…
Production de lait, de fromages, de viande…
« Vous venez d’où? »
Tu réponds Paris, t’es moooooooort.
« Oh, j’adore les Belges! J’y suis allé à Brukselles, c’était bien, vous êtes très accueillants, et je me souviens de la rue des bouchers… »
A propos de bouchers, si tu veux je te présente Bart, Kris et Wouter et tu trouveras mon joli pays moins sympa du coup…
« Je vivais sur le continent avant, et j’en ai eu marre…alors c’est l’héritage de ma grand-mère, quelques terres et une bergerie… et pour rien au monde je ne ferai marche arrière…Ben vous, vous avez de la chance d’être là maintenant… on est tranquilles. L’été, c’est l’enfer avec tous ces touristes. L’enfer, on ne sait plus bouger. Puis là maintenant, vous avez les fromages et la charcuterie. Après, c’est tout, c’est fini. Y a plus de fromages, les brebis c’est fini, puis la charcuterie aussi. C’est que de l’industriel qu’ils bouffent les touristes. Puis ils aiment ça les cons, alors hein…. J’vous jure, c’est que de l’industriel, rien qui sort des fermes… »
J’adore.
Alors si tu vas en Corse cet été, que tu me dis que c’est génial (tu parleras de la plage et de l’eau, les mêmes qu’à peu près partout en méditerranée) et que holalala, ce fromage corse et ce jambon, dis, in-cro-ya-bles dis…. je sourirais en coin en pensant à mon berger, et tu ne m’en voudras pas.
Xavier, Front de Libération National des Cochons.