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Sauternes : Haut Bergeron 2013, Suduiraut 2005, et Sigalas Rabaud 2007

Par Daniel Sériot

Je termine aujourd'hui les commentaires des dégustations faites dans les châteaux lors portes ouvertes de l'appellation Sauternes-Barsac.

Au château Haut Bergeron nous avons goûtés deux vins Haut Bergeron 2012 et 2013. Le vin du millésime 2012 est souple , fin, et élancé, avec un botrytis léger (effet millésime), ce n'est pas un vin de gastronomie mais d'apéritif, pour ceux qui en possèdent. Le millésime 2013 est autrement réussi, mais le vin est relativement fermé, un peu renfrogné, et difficile à totalement cerner, compte tenu de la faible quantité servie, il faudra le revoir dans quelques années pour mieux l' évaluer.

Au château Suduiraut, le millésime 2005 était proposé à la dégustation, le vin malgré une belle qualité de liqueur est prématurément évolué dès l'observation de la robe et avec des arômes de pommes cuites, d'encaustique, de légère noix et de caramel cuit. Le terme d'oxydation n'est pas à exclure.

Au château Sigalas Rabaud nous avons retenu l'excellent 2007 (voir le commentaire) qui déjà complexe, peut commencer à être bu.

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Haut Bergeron 2013

La robe offre une couleur or. Le nez évoque, à l'aération, les agrumes confits, de légères épices avec des notes de miel et d'abricot, et d'élevage (léger caramel) en arrière plan. La bouche est bien construite, avec une chair de bon aloi, dense dans un centre rehaussé de fruits d'un bon rôti. La finale est un peu resserrée, fraîche, soulignée par les saveurs décelées à l'olfaction, elle est ponctuée par une note de caramel. Note potentielle 15,5. A attendre au moins cinq ans

 

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Suduiraut 2005

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La robe tire vers des teintes ambrées. Le bouquet est intense avec des arômes d'encaustique, de tarte tatin, d'épices orientales, des fruits secs (dont des notes de noix), d'abricots et de fruits exotiques en deuxième plan. La bouche est riche, opulente volumineuse et ample, soulignée de fruits rôtis plus expressifs. La finale est longue, puissante, avec une acidité sous-jacente de bonne aloi, appuyée par les saveurs évoluées perçues à l'olfaction, et ponctuée par une note de caramel cuit. Non noté

Sigalas Rabaud 2007

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La robe de couleur or soutenu est brillante. L'olfaction est séduisante et intense avec des arômes d'abricots et de fruits exotiques rôtis, d'épices douces (safran dominant), de fruits secs (figues et raisins de Corinthe) et de miel. La bouche est onctueuse, la liqueur est nette et pure, dans un centre dense et ample, agrémenté de fruits rôtis. La finale est longue, d'un très bon maintien, intense, harmonieuse et complexe mis en valeur par les délicieuses saveurs décelées à l'olfaction . Noté 17

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