Un gâteau réconfortant , moelleux au goût acidulé avec un voile de vanille le tout envelopé en meringue gourmande ! C'est le genre qui palit beaucoup aux amateurs des desserts acidulés et aui peut convenir pour une occasion spéciale, un anniversaire ... recette trouvé chez Chef Nini à la quelle j'ai aporté quelques modifications. N'hésitez pas à le testé c'est vraiment bon et facile à réaliser.
Une génoise à la vanille
Crème au citron :
- le jus de 2 citrons
- 4 oeufs + 1 jaune
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2c.s de maïzena
- 1 c.c d'extrait naturel de vanille
Meringue :
- 3 blancs d’oeuf
- 100 g de sucre
- 1 c.c d'extrait naturel de vanille
Préparation :
Préparez votre génoise à l'avance en suivant la recette dans ce lien
Préparation de la crème au citron :
Dans une casserole, fouettez les oeufs avec le sucre, les deux cuillères de fécule de maïs puis ajoutez le jus de citron et l'extrait de vanille.
Mettez la casserole sur feu moyen et remuez en continue jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Incorporez le beurre et retirez du feu.
Laisser reposer une heure au frais.
Préparer la meringue :
Montez les blancs en neige ferme avec le sucre, battre à l'aide d'un batteur éléctrique jusqu' à obtention d'une meringue ferme et brillante, arômatisez votre meringue à la vanille.
Montage :
Diviser la génoise en 3 disques. puis réaliser le montage en alternat les disques de genoise et la crème au citron.
Couvrez le gâteau de meringue puis la faire brulé au chalumeau pour avoir ce bel effet décoratif.
Placer le gâteau au frigo jusqu'au moment de servir;
Pour m'aider à décorer le gâteau j'ai utilisé ce plateau tournant venant du mon partenaire Banggood
Vidéo associée à cette recette