Honevia dulcis (Japanese raisin tree) à maturité : bon gout de Maloideae et impression de sucre
Hovenia dulcis est un arbre de pays froids, limite limite en climat portugais méridional dont il n'aime pas les étés.
Il a été implanté dans le sud du Brésil où il est devenu invasif par dissémination des graines, ici il ne l'est pas.
la partie succulente et délicieuse est le pédoncule du fruit
c'est le fruit qui contient les graines
En culture fruitière, il faut le tailler pour maintenir une forme basse, spontanément ce grand arbre s’élève rapidement ne laissant accessible qu'un végétation clairsemée.
La récolte des feuilles se fait au début de l'été (la tisane de feuille est réputée combattre la gueule de bois)
celle des "fruits" se fait actuellement en novembre, quand les feuilles tombent.
T.K. Lim met bien en évidence les 2 principaux thémes actuels de recherches : hépatoprotection et antiallergique.
Ces 2 fonctions devraient faire choisir l'hovenie douce pour les fins de repas tant soit peu arrosés et/ou gras (c'est à dire presque tous les repas de la cuisine d'ici).
Au Japon on en fait une boisson et aussi une pâte utilisées contre les effets de l'alcool et... la mauvaise haleine.
cette photo est un essai malheureux de foie gras à l'hovénie douce, contrairement à ce qu'on croit quand on mange l'hovénie seule, elle n'est pas si puissante, le foie gras la domine.
Le foie gras à l'hovénie douce doit se faire avec une quantité égale de foie gras et d'hovenie fraiche détaillée en brunoise
Peu de recettes sur le net :
en voici une "Chanterelle (french toast) savory cream cheese/vadouvan/puree of fall squash burnt cinnamon and golden raisin/Japanese raisin tree",
voir aussi la page 北枳椇 de l’encyclopédie chinoise baike.com avec sa soupe de poumon et cœur de porc, orange et hovenie.
C'est en Chine que l'hovénie douce est la plus utilisée, en sirop, tisane...