La saison a été particulièrement généreuse en cèpes et c’est bien triste qu’elle soit déjà terminée, mais la cigale étant prévoyante elle a stocké quelques bocaux du fameux boletus, par contre la fourmi, cette gourmande n’a pas résisté et sans attendre les fêtes elle en a ouvert un avec délices pour servir d’accompagnement à ses jolies tartelettes et au fameux boudin blanc.
Si vous êtes plus cigale que fourmi, mettez vous cette recette derrière l’oreille, ou sur le frigo, ce sera plus pratique, et n’hésitez pas à la présenter pour les fêtes.
Il n’y a guère que la tartelette qui est longue à préparer le reste c’est tout facile et pas très long.
Pour 8 personnes
Les tartelettes pommes fleur comme Alain Passart
La recette ici
Les cèpes
Frais ici
En bocal
- 500 g de cèpes
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
- Huile
- Beurre
- Ouvrir le bocal.
- Rincer les champignons sous l’eau froide.
- Bien les sécher.
- Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu d’huile.
- Sauter les champignons rapidement.
- Débarrasser dans un plat, essuyer la poêle avec un papier absorbant.
- Eplucher l’ail, laver et sécher le persil, hacher le tout.
- Remettre à chauffer au moment de servir à feu doux avec un beurre à l’ail et au persil.
Les pommes de terre entières sautées au gros sel
- 1,200 kg de pommes de terre
- 1 c à s de gros sel
- Beurre
- Choisir des petites pommes terre : charlotte, rate, Noirmoutier…
- Laver plusieurs fois, brosser si nécessaire.
- Sécher dans un linge propre.
- Sauter dans une poêle à feu vif et une poignée de gros sel.
- Couvrir et réduire la source de chaleur lorsque la peau commence à colorer.
- Remuer de temps en temps, ajouter un peu d’eau si nécessaire, piquer pour vérifier la cuisson (entre 20 et 30 mn suivant la taille de pdt).
- Au moment de servir, faire fondre un peu de beurre sur les pommes de terre, mélanger pour lustrer.
Le boudin blanc
- 8 boudins blanc (natures, aux cèpes, truffés…)
- Piquer avec une pointe de couteau.
- Chauffer doucement dans une poêle légèrement graissée.