Un grand classique lyonnais!
Ingrédients pour 6 personnes:- 5 gros oignons jaunes
- 25 g de beurre
- 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuill. à soupe de farine
- 1,5 litre de bouillon de volaille ou de légumes (ou 1 cube dilué dans 1,5 litre d'eau)
- 15cl de vin blanc sec
- 6 grandes tranches de pain de campagne (ou 12 petites)
- 150g de fromage râpé (comté, gruyère,...)
- sel
- poivre
Ajouter ensuite le vin blanc, laisser evaporer un peu pendant quelques minutes. Préparation :
Peler les oignons, les rincer puis les émincer.
Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte.
Faire fondre les oignons dans la cocotte à feu moyens. Lorsque les oignons commencent à colorer (environ 15-20 minutes), ajouter la farine et remuer.
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Ajouter ensuite le bouillon Laisser mijoter environ 20 à 25 minutes à feu doux.
Saler, poivrer et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Couper le pain en tranche et les faire griller quelques minutes sous le grill du four.
Au dernier moment, verser la soupe dans des mini cocottes.
Ajouter une tranche de pain grillé dans chaque cocotte.
Saupoudrer de fromage râpé.
Faire gratiner sous le grill du four pendant environ 5 minutes à 200°C.
Servir sans attendre.