Nutrition
On le sait tous : les frites, l’alcool, les bonbons ou le chocolat ont tendance à nous faire grossir. Qu’en est-il de l’avocat, du raisin sec, des biscottes, du curry ou des amandes ? Sains, de prime abord, sont-ils sans risque de nous faire prendre du poids ? Détrompons-nous. Fourchette & Bikini nous liste 10 aliments qui font grossir sans qu’on le sache.
1/ L’avocat
Riche en fibres, en vitamines et en nutriments, l’
avocat est l’un des fruits que l’on préfère même si on a tendance à le bouder quand on suit un régime. Avec un apport de
138 calories et
14 g de lipides (pour un avocat moyen), c’est vrai qu’il est gras et qu’il est recommandé de le modérer dans nos assiettes. Cependant, ses lipides sont des
acides gras insaturés, les fameuses
graisses dites « bonnes » pour l’organisme. Alors, on arrête d’être fâchés avec l'avocat et le consomme
au maximum deux fois par semaine.
2/ Les fruits secs
Noix, noisettes, amandes, pistaches (…), il est souvent conseillé de manger une poignée de
fruits secs en guise de collation quand on suit un régime et que l’on a un petit creux. Pourtant, ces
oléagineux sont loin d’être faibles en lipides et en calories… 100 g de
fruits secs apportent
200 à 300 calories. Pour quelles raisons sont-ils alors conseillés en période de diète ? Tout simplement car les
lipides qu’ils contiennent sont, là aussi, des
acides gras insaturés.
3/ La levure
On aime la pâtisserie ? Attention à la
levure fraîche ou boulangère. On a tendance à la délayer dans nos préparations sans trop y faire attention. Pour cause, 100 g de
levure apportent
360 calories. Alors ok, elle est primordiale pour réaliser des pains, des viennoiseries, des gâteaux ou des petits biscuits mais on y va mollo ! On ajoute uniquement la quantité notée dans la recette. On oublie l’idée que plus on en met, meilleur c’est !
4/ Le beurre de pomme
Tendance en ce moment, le
beurre de pommes s’incorpore dans beaucoup de nos préparations en cuisine. Côté sucré, il se tartine sur nos pancakes et nos crêpes, s’étale sur nos tranches de pain grillé du matin ou s’ajoute sur ou dans nos gâteaux et autres desserts. Côté salé, il se nappe sur un rôti de viande (de porc, de préférence), s’ajoute comme garniture sur des saucisses (du boudin, par exemple) et s’intègre même dans une marinade sucrée-salée. Doux mélange de compote de pommes, de beurre et de sucre ou de miel, ce n’est pas sans surprise qu’il peut être calorique ! La version classique ? Elle contient environ
177 calories pour 100 g. Pour limiter les dégâts sur la balance, on préfère donc le
faire maison. En utilisant de la
margarine ou du
beurre allégé en matières grasses et de l’
édulcorant en poudre ou du
sirop d’agave, notre beurre de pommes sera
deux à trois fois moins calorique mais tout aussi gourmand.
5/ Les biscottes
Ah les
biscottes, on aime les croquer le matin. Pas de bol pourtant car elles sont caloriques et nettement plus énergétiques que le pain frais ou grillé. 100 g de
biscottes (cinq grandes biscottes) contiennent environ
400 calories. Quand on sait que 100 g d’une baguette fraîche apportent 250 calories ou que 100 g de pain grillé contiennent 340 calories, il est grand temps de varier notre petit-déjeuner non ? Surtout, on reste vigilants sur ce que l’on y ajoute. Beurre, confiture, pâte à tartiner (…), ce sont eux qui, en réalité, ont tendance à multiplier l’addition calorique de notre petit déj’…
6/ Les graines
On les saupoudre sur nos salades composées, on les intègre dans nos muffins préférés, et pourtant ! Les
graines telles que les graines de
sésame, de
pavot, de
lin, de
courge ou de
tournesol sont plus caloriques qu’on ne le croit. Appartenant à la même famille que les
oléagineux (comme les fruits secs), elles sont riches en
lipides et particulièrement en
acides gras insaturés. Même si ces derniers sont de « bonnes graisses » pour notre organisme, il en va de soi qu’elles sont relativement caloriques. 100 g de
graines de sésame contiennent
645 calories. 100 g de
graines de tournesol ?
642 calories ? Et les
graines de courge ? Environ
541 calories. On reste donc prudents quant à leur utilisation en cuisine. Si l’on ne peut sans passer, on préfère les
graines de pavot (466 calories) ou les
graines de chia (486 calories), les moins caloriques de toutes.
7/ Le chocolat noir
Pour la plupart d’entre nous, le
chocolat noir est moins sucré et donc moins énergétique que le chocolat blanc ou le chocolat au lait. Fausse idée ! Le chocolat noir est tout aussi calorique que le chocolat blanc ou le chocolat au lait. Pire encore, il est celui qui est le plus riche en
beurre de cacao et donc en
lipides. 100 g de
chocolat noir (à 70% de cacao) apportent
550 calories et
45 g de lipides (contre 28 g de glucides). 100 g de chocolat blanc ou au lait ? 550 calories et environ 35 g de lipides (contre 55 g de glucides). Envie de croquer un petit carré ? Ok mais
un ou deux par jours et en variant les variétés ! Si l’on fait attention à sa ligne, on néglige les tablettes de chocolat noir fourré au praliné ou aux fruits secs, beaucoup plus énergétiques que la version classique.
8/ La limonade
Durant l’été, on aime se désaltérer en buvant des boissons fraîches et parfumées. Ok, la
limonade est moins calorique que le Coca-cola® ou le Sprite® mais est, néanmoins, ultra énergétique et trop sucrée. 100 ml de
limonade apportent
10 g de glucides et
36 calories (contre 10 g de glucides et 42 calories ou 13 g de glucides et 51 calories pour 100 ml de Coca ou de Sprite). Un
verre de limonade (soit environ 250 ml) ? Et c’est
93 calories qui viennent s’ajouter au compteur… On reste donc vigilants si on la sirote sur la plage ou en terrasse. Chez nous, on la prépare soi-même. Doux mélange entre du jus de citron, de l’eau et de sucre, il suffit d’utiliser de l’
édulcorant pour alléger sa préparation. Ce n’est pas bien compliqué, non ?
9/ Les fruits séchés
Certains les consomment en guise de collation à quatre heures, d’autres les croquent au petit-déjeuner ou pendant le dessert, intégrés dans un yaourt, du fromage blanc, un muffin ou un gâteau. Abricots, pruneaux, figues, raisins (…), les
fruits séchés sont des fruits, certes, mais
enrichis en sucre à cause de leur séchage appelée «
dessiccation ». Résultat, leur apport calorique est environ cinq fois plus élevé que les fruits frais avec lesquels ils sont fabriqués ! 100 g de
pruneaux séchés contiennent
253 calories (contre 50 calories pour 100 g de prunes fraîches). 100 g d’
abricots secs apportent
230 calories (contre 49 calories pour 100 g d’abricots frais). Et 100 g de
figues séchées ?
252 calories (contre 67 calories pour 100 g de figues fraîches)… Mieux vaut donc les manger avec parcimonie !
10/ Le curry
Le
curry est l’une des épices les plus utilisées dans le monde mais aussi l’une des plus énergétiques. 100 g de curry (en poudre ou en pâte) contiennent environ
300 calories ! Heureusement, on l’utilise en très petite quantité pour parfumer et sublimer plusieurs de nos recettes…