Je suis une grande fan des fruits type poires ou coings pochés au sirop , au vin ... je trouve que c'est toujours un très bon dessert que l'on peut associer avec une crème vanille , un sablé par exemple . ... J'avais d'ailleurs réalisé cette recette de poires pochées au jus de cranberries qui était très parfumée , très bonne .Mais cette fois j'étais tentée par l'association des poires avec du fromage et plus particulièrement du bleu . Ça permet de réaliser une salade avec de très belle couleurs d'automne comme je les aime .
Vous pouvez tout à fait utiliser cette recette pour un dessert car la cuisson des poires reste inchangée.
pour 4 personnes : 4 à 6 poires (pas trop mûres) 75 cl de vin rouge 150 gr de sucre de canne 1 bâton de cannelle 2 étoiles de badiane 1 orange bio
Dans une cocotte , versez le vin , le sucre, les épices et à l'aide d'un couteau économe retirez l'écorce de l'orange . Faites chauffez la préparation , portez à ébullition pour que le sucre fonde . Lavez et épluchez les poires coupez les en 2 (je laisse les pépins pour ne pas fragiliser les poires). Déposez les poires dans la cocotte et faites les cuire à feu doux 45 minutes à 1 heure selon la taille des poires . Retournez les à mi cuisson .
- pour la salade :
Déposez les poires sur un essuie tout pour qu'elles s'égouttent. Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile de pépins de courge et le vinaigre balsamique et une pincée de sel , assaisonnez la roquette , répartissez la dans les assiettes en réalisant une bande centrale . Découpez les poires , disposez les sur la salade ainsi que des cubes de fromages . Ajoutez les noisettes et les graines de courge .