La myrtille, de son nom scientifque Vaccinium Myrtillus, est un fruit sec qui pousse abondamment dans les régions montagneuses de l’hémisphère nord.
Partie active de la myrtille
La myrtille est une baie bleu-noir. Elle mesure environ 5 mm de diamètre et referme de nombreuses petites graines brunes. Elle contient au minimum 1,0 % de tanins exprimés en pyrogallol. La poudre de ce fruit sec est de couleur brun-violet.
Composition chimique de la myrtille
La baie de myrtille est riche en eau (85 %), en oses (3 à 7 %), en minéraux (K, Ca,
Mn) et en acides (1 %, surtout citrique). Des acides phénols ont été caractérisés.
ainsi que plusieurs alcaloïdes quinolizidiniques : myrtine et épimyrtine. Les substances actives sont des hétérosides à génine cationique, les anthocyanosides.
Les bienfaits thérapeutiques de la myrtille
Les tanins présents dans la baie de myrtille ont une action anti-diarrhéique et ont un effet bénéfique sur les douleurs et les spasmes intestinaux liés à la colite. Cette baie est aussi antibactérienne au niveau intestinal, ce qui complète son action anti-diarrhéique. Les pigments, quant à eux, améliorent la vision nocturne en favorisant la régénération du pourpre rétinien. La myrtille aide également à « récupérer » facilement après une journée de surmenage et a une action hypoglycémiante sur les formes légères du diabète non insulino-dépendant (diabète lié au vieillissement).
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![La plante médicinale de la semaine : la myrtille La plante médicinale de la semaine : la myrtille](https://media.paperblog.fr/i/785/7856581/plante-medicinale-semaine-myrtille-L-4n3Fem.jpeg)
La Baie de Myrtille, favorise un meilleur transit et permet de récupérer facilement après une journée de surmenage.. De plus, elle a des propriétés bénéfiques pour les yeux et aide à améliorer la vision nocturne.
La baie de Myrtille est traditionnellement utilisée en cas de troubles de la circulation veineuse et capillaire. Elle soulage les diarrhées et les colites et aide à améliorer la vision nocturne.
Des saveurs encore plus douces grâce au remplacement d’une partie du concentré de pomme par du sirop d’agave. Le sirop d’agave aide à contrôler la glycémie.
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