Recourir à des glucides non-digestibles, qui font partie des fibres alimentaires, dans les aliments est une technique qui se développe pour réduire l’apport calorique des aliments ou améliorer la réponse glycémique postprandiale.Des composés tels que le polydextrose et des maltodextrines résistantes sont déjà utilisés, et l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments leur reconnait un effet favorable sur la réponse glycémique lorsqu’ils remplacent des sucres. La famille s’élargit avec ces nouvelles fibres à base de bêta-glucanes. Maman et enfant font la paire Les bêta-glucanes sont une catégorie de fibres solubles hautement fermentescibles, que l’on retrouve naturellement dans l’avoine et l’orge, et qui bénéficie déjà de deux allégations de santé en Europe, l’une sur la cholestérolémie, l’autre sur la réponse glycémique post-prandiale.Des scientifiques japonais ont développé deux nouvelles fibres à partir de ces composés: des bêta-glucanes résistants et des bêta-glucanes résistants hydrogénés. Les voies métaboliques de ces nouveaux composés n’avaient pas été examinées jusqu’à présent.
Risque moindre que bénéfice
A lire GLYCÉMIE : Les effets de l’avoine sont-ils surestimés?
SATIÉTÉ: L’avoine fait mieux que les corn-flakes
Accéder aux dernières actualités sur les fibres ainsi que sur l’obésité
Accéder au dossier Obésité de l’enfant publié dans Santé log Petite Enfance (pour cela vous devez être inscrit et vous identifier)