Recourir à des glucides non-digestibles, qui font partie des fibres alimentaires, dans les aliments est une technique qui se développe pour réduire l’apport calorique des aliments ou améliorer la réponse glycémique postprandiale.Des composés tels que le polydextrose et des maltodextrines résistantes sont déjà utilisés, et l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments leur reconnait un effet favorable sur la réponse glycémique lorsqu’ils remplacent des sucres. La famille s’élargit avec ces nouvelles fibres à base de bêta-glucanes. Maman et enfant font la paire Les bêta-glucanes sont une catégorie de fibres solubles hautement fermentescibles, que l’on retrouve naturellement dans l’avoine et l’orge, et qui bénéficie déjà de deux allégations de santé en Europe, l’une sur la cholestérolémie, l’autre sur la réponse glycémique post-prandiale.Des scientifiques japonais ont développé deux nouvelles fibres à partir de ces composés: des bêta-glucanes résistants et des bêta-glucanes résistants hydrogénés. Les voies métaboliques de ces nouveaux composés n’avaient pas été examinées jusqu’à présent.
Risque moindre que bénéfice Les chercheurs ont étudié ces fibres chez le rat ainsi que dans un modèle de digestion humaine. Il ressort des expériences que les deux nouvelles fibres n’entravent pas la croissance normale du rat et ramollit les selles. Ces fibres sont résistantes à la fermentation, et ne provoquent donc pas de flatulence. Les prochaines étapes consistent à les tester chez l’humain, ce qui devrait permettre de préciser le potentiel préventif de ces fibres, par rapport à diverses maladies de civilisation liées à la suralimentation. Référence : Oku T. et al. British Journal of Nutrition, Volume 114, Issue 10, November 2015, pp 1550-1559
Source : Food in action, Nicolas Guggenbühl, diététicien-nutritionniste
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