Mini gâteaux tout noisettés

Par Milounette
Pas beaucoup d'inspiration aujourd'hui pour vous présenter ces petites mignardises, parfaites pour un petit moment de réconfort (et Dieu sait que nous en avons besoin ces jours-ci). Une recette bien de saison, qui allie la douceur de la farine de châtaigne à la saveur boisée des noisettes toastées. Bien sûr, l'idéal serait d'utiliser des noisettes fraichement ramassées dans les bois, mais à défaut, rassurez-vous, les noisettes du commerce font très bien l'affaire. Et d'ailleurs, si vous êtes un peu chanceux, vous réussirez peut-être, sur votre marché ou dans votre magasin bio, à mettre la main sur des noisettes non décortiquées....c'est la saison, profitez-en !
Pour une vingtaine de mini-gâteaux :
  • 100 g de yaourt végétal à la noisette*
  • 25 g de farine de blé
  • 25 g de farine de châtaigne
  • 1 c. à  c. de baking power
  • 50 g de noisettes
  • 1 c. à s. de purée de noisette
  • 1 grosse c. à s. de gelée de fleur (ici lilas), de sirop d'agave ou autre sucrant liquide neutre (sirop de riz ou de blé par exemple)
*je fais moi-même mes yaourts végétaux sans soja, selon la recette de Végébon, en remplaçant la purée d'amande par de la purée de noisette, mais à défaut, un yaourt de soja du commerce devrait convenir.
Placer les noisettes entières sur une plaque de cuisson et les faire torréfier sous le grill du four 2 à 3 minutes en surveillant. Réserver.
Préchauffer le four th 6-7 (180°C).
Dans un saladier, mélanger le yaourt végétal, la gelée ou le sirop d'agave et la purée de noisette.
Mélanger les farines et la levure dans un autre récipient.
Frotter les noisettes torréfiées et refroidies entre vos mains pour enlever la peau (elle se détache toute seule). En réserver environ 1/3 et mixer le reste en poudre.
Ajouter la poudre au mélange de farine.
Verser le mélange sec dans le premier saladier, et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si celle-ci est trop épaisse, détendre avec un peu d'eau ou de lait végétal.
Concasser grossièrement les noisettes restantes et les ajouter à la pâte.
Placer une bonne cuillère à café de pâte dans des petits moules et enfourner pour une dizaine de minutes.
Laisser refroidir une trentaine de minutes avant de démouler.