Nous avons pu déguster récemment plusieurs vins de l'appellation Pomerol, provenant de propriétés moins prestigieuses que les ténors de l'appellation situés au cœur du plateau (terroirs les plus qualitatifs de l'appellation). Cette appellation ne représente que 0,7 % de la surface du vignoble bordelais, avec 810 hectares de vignes possédant l'Appellation d'Origine Controlée (AOP pour l'équivalent européen). La nature des sols et sous-sols constitués de sédiments variés ( fuviatiles, lacustres, etc) varie rapidement dans les trois dimensions de l'espace ( latéralement et verticalement), nous y reviendrons ultérieurement.
Dégustation au Château Bellegrave
Cette propriété (8,5 hectares) appartient à la famille Bouldy. Le vignoble ( 85% Merlot et 25% Cabernet Franc) est planté sur des sols et sous-sols mixtes d'argiles, de sables et de graves) .
Un petite propriété d'un hectare (Château des Jacobins) encépagé avec 90% de Merlot, et 10 % de Cabernet Franc, plantés sur des sols sablo- graveleux a été acquise par la famille Bouldy en 2001.
Château des Jacobins 2010
Elevage en barrique d'un ou deux vins
La robe est assez soutenue de couleur pourpre à rubis, le nez est ouvert et simple avec des arômes de cerises et des notes florales et légèrement épicées. La bouche est longiligne fraîche, les tannins fins sont enrobés par une chair fine agrémenté de fruits frais. La finale dans la continuité est svelte marquée par un acidité un peu vive, fruitée et florale. Noté 13,5
Chateau Bellegrave 2012
Elevage : 1/3 barriques neuves
La robe est soutenue de couleur pourpre. L'olfaction ouverte évoque les cerises mûres, les légères épices, avec des notes florales et une touche de réglisse. La bouche veloutée, offre des rondeurs avenantes dans un centre, assez charnu et fruité. La finale, d'une allonge normale est élancée, fraîche, un peu plus tannique, d'une honorable persistance ( fruits légères épices et notes florales). Noté 14,5
Château Bellegrave 2007
Elevage : 1/3 barriques neuves
La robe soutenue de couleur rubis à pourpre est brillante. Le nez un peu réduit s'ouvre à l'aération sur des arômes de fruits rouges, d'humus, de légère truffe noire, de fleurs séchées. La bouche est souple, longiligne, aérienne, accompagné de fruits frais. La finale est fraîche, accorte, fruitée, encore légèrement tannique, et ponctuée par une légère amertume.Noté 13,5
Dégustation au Clos René
Cette ancienne propriété (15 hectares), déjà mentionnée dans les travaux du géographe Pierre de Belleyme en 1764 sous le nom de « Reney » appartient à la famille Garde, comme le château Moulinet-Lasserre (5 hectares) qui la jouxte. Elle est située sur le versant ouest du plateau de Pomerol. Ses sols constitués de graves et de sables (quaternaire), reposent sur un sous-sol de crasse de fer (alios). Son encépagement est constitué de 75% Merlot, 20% Cabernet franc , 5% Cabernet Sauvignon, 5% Malbec. Les vendanges sont manuelles. Les vinifications se font en cuves ciments thermorégulées, et les vins sont élevés en barriques de chêne (chauffe moyenne) de l'Allier, renouvelés par tiers, sur une durée de 18 mois.
Clos René 2014
tiré d'une barrique en fin d'élevage
La robe est assez profonde de couleur violine. Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises, de mûres, nuancés de note florales (violettes). L'attaque est veloutée, les sensations sont ascendantes, le milieu de bouche est élégamment construit, rond, délicatement charnu et fruité. La finale est étirée, fraîche, persistante ( fruits expressifs et fleurs). Note potentielle 15
Clos René 2012
La robe est assez profonde, de teinte pourpre à rubis. L'olfaction expressive évoque les cerises mûres, les fines épices, avec des notes florales, sanguines et de légère truffe noire. La bouche est veloutée, les tannins fins sont enrobés d'un chair de bon aloi et se trament dans un corps rebondi et fruité. La finale est allongée, avec des tannins un peu plus sensibles (chair plus fine) fraîche, et d' une agréable persistance. Noté 15
Posté par Daniel S à 00:01 - Bordeaux Rive Droite - Commentaires [0] - Permalien [#]