La cuisine mexicaine est forte en épice et en saveur. Je trouve leur plat parfumé et plein de belles surprises. Aujourd'hui je vous propose une recette qui accompagnera parfaitement vos soirées mexicaine. C'est une recette qui n'est pas tirée d'un livre, mais inspirée de plusieurs recettes sur le net. Ma version est moins longue puisque je cuis le riz d'avance au lieu de le faire cuire à la poêle. Vous pouvez ajouter à la place du citron vert, une poignée d'emmental au moment de servir.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 4 personnes
Ingrédients :
- 250 grammes de riz
- 300 grammes de boeuf (facultatif)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 1/2 brique de coulis de tomate ou 2 cuillères à soupe de tomate concentré
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/4 cuillère à café de piment de cayenne
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de de poivre
- 1/2 bouquet de coriandre
- Citron vert
- Purée de piment (facultatif)
- Emmental (facultatif)
- 1/2 avocat par personne (facultatif)
- Cuire le riz puis réservez le.
- Coupez en petits dés l'oignon, l'ail, les tomates et le poivron vert.
- Dans une poêle creuse faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile végétale. Laissez revenir pendant 2-3 minutes puis ajoutez-y le poivron.
- Si vous le faites avec de la viande ajoutez la viande maintenant et faire revenir 5 minutes.
- Versez les dés de tomates, faites revenir à peine 2-3 minutes.
- Puis ajoutez-y les épices, cumin, piment, sel, poivre... Mélangez e tout.
- Ajouter le riz cuit et mélanger le tout afin que le riz absorbe bien la sauce.
- Hachez grossièrement la coriandre, l'ajouter au dernier moment.
- Servir accompagné d'une tranche de citron, d'un demi avocat en dés et à côté de l'emmental et de la purée de piment.