Gratin de pâtes aux champignons facile

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Un savoureux plat de gratin de pâtes Penne aux champignons que je vous propose aujourd'hui, certes ce n'est pas une recette assez originale mais quand on manque d'inspiration ça donne ça !Non mais je tenais à la partager avec vous car c'est une recette facile, rapide et super bonne qu'on déguste sans modération accompagné d'une bonne salade verte! J'utilise de la crème fraîche comme liant à la place de la sauce béchamel qui prend comme même un peu de temps pour la préparer, c'est à vous de voir si vous préfériez, déclinez les pâtes selon votre envie en utilisant des Macaroni, des Torti, des Torsades ou des Coquillettes !Mettre de l'emmental, du cheddar du parmesan ou tout autre fromage que vous aimiez, enfin c'est une recette qui s'adapte aux envies et à ce qu'on a dans les placards !

Ingrédients :

400 g de pâtes ( Penne pour moi )
350 g de champignons de Paris
2 échalotes
1 gousses d'ail
25 cl de crème fraîche
30 g de Beurre
1 filet d'huile d'olive
150 g de gruyère râpé
Sel & poivre

Préparation :

Éplucher les champignons de Paris, la gousse d'ail et les échalotes. Émincer finement les échalotes et la gousse d'ail.
Émincer les champignons de Paris.
Dans une casserole avec un fond de beurre, faire suer les échalotes avec la gousse d'ail, ajouter une pincée de sel et laisser cuir pendant 3 min, puis ajouter les champignons émincés et laisser cuire pendant 10 min jusqu'à évaporation du liquide. Assaisonner, puis ajouter la crème. Réserver.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Faire bouillir de l'eau ajouter du sel. Cuire ensuite les pâtes " al dente ", puis les égoutter .
Mélanger les pâtes à la préparation champignons .

Répartir cette préparation dans un moule à gratin, la parsemer de gruyère râpé et enfourner pendant 15 min.
Servir le gratin aussitôt.
Bonne réalisation et bonne dégustation .