Pumpkin spice bundt cake (citrouille et épices)

Par Latelierpatasucre

Bonjour,

Pour ce gâteau du dimanche, je donne dans le truc traditionnel de saison à mort: la citrouille. Moelleux et légèrement fondant, un poil rustique mais clairement réconfortant quand il fait un peu frais.

A propos des épices: Le truc le plus drôle quand même quand on parle de " pumpkin spice ", c'est que ce n'est pas tant le goût de la citrouille que l'on cherche, c'est surtout le goût du mélange d'épice. Au passage, je suis assez contente car je n'ai pas eu recours à un mélange de 4 épices du commerce (c'est tentant), mais j'ai utilisé les 4 épices (cannelle, gingembre, muscade et clou de girofle) de manière séparée. Franchement, ça fait une belle différence. Ces épices sont disponibles vendues en poudre, et même si ce n'est pas le meilleur état pour les commercialiser, c'est bien suffisant.

A propos de la citrouille: j'ai pris une butternut, complètement au pif. De toutes les façons, à part celle là et la courge spaghetti, je les mélange toutes donc bon... Ouverte en deux, j'ote les pépins (à garder et à faire légèrement griller pour un snack), puis je l'ai passée au four une petite heure à 180°. Avec une cuillère, je récupère la chair. J'ai préféré cette solution plutôt que de la faire bouillir par crainte d'ajouter de l'eau pour rien. Mais j'ai envisagé cette solution: acheter des dés de citrouille surgelés, les faire bouillir et les réduire en purée. A essayer... je ne sais pas.

Très de bavardages... 1,2,3,4,5... citrouille !

Ingrédients

Pour un bon 16 parts je dirais... Compte tenu des quantités, je vous conseille fortement d'utiliser un batteur sur pied.

  • 150g d'huile végétale (j'aime particulièrement l'huile de coco)
  • 100g de miel
  • 4 gros oeufs
  • 250mL de lait fermenté
  • 300g de purée de citrouille
  • 520g de farine (j'ai pris de la farine de kamut, tolérée par les intolérants en général)
  • 5g de sel
  • 5g de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure
  • 5g de gingembre en poudre
  • 10g de cannelle en poudre
  • 5g de noix de muscade en poudre
  • 2g de clou de girofle en poudre (une pincée..)

Recette

  1. Faites préchauffer le four à 175°C, et préparez le moule (spray ou couche de beurre+farine)
  2. Tamisez ensemble farine, levure, sel, bicarbonate de soude et épices en poudre (c'est pour mieux les mélanger)
  3. Mélangez ensemble l'huile et le miel (faites fondre l'huile de coco si besoin), et incorporez y la purée de citrouille.
  4. Battez légèrement les oeufs et ajoutez en plusieurs fois au mélange huile+miel+ purée de citrouille.
  5. Pendant que le robot tourne à vitesse lente, ajoutez un peu du mélange de farine et un peu de lait fermenté en alternant
  6. Versez dans le moule et enfournez environ 55 minutes.

Voilà !

Je vous laisse vous régaler avec ce délice aux couleurs de l'automne.

Ps: vous trouverez d'autres recettes de ce genre dans mes articles #gateaududimanche