Encore une recette à base de pommes, promis après j'arrête!
Comme promis, après la gelée de pommes voici la recette des pâtes de fruits à la pomme.
- 3 kg de pommes (de préférence bio)
- 1 citron bio
- 1 à 1,5 kg de sucre
Préparation :
Rincer les pommes puis les couper en morceaux en conservant la peau et les pépins.
Couper également le citron en morceaux.
Dans une grande casserole ou bassine à confiture mettre les morceaux de pommes et de citron.
Ajouter un bon litre d'eau.
Laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les pommes ramollissent (environ 30 min.)
Égoutter les fruits et jeter le jus ou le réserver pour une autre recette.
Passer les pommes au tamis pour obtenir une purée.
Peser la purée (environ1,2kg normalement) obtenue et ajouter son poids en sucre.
Verser la purée et le sucre dans une casserole.
Faire cuire à feu doux en tournant sans cesse avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte se détache facilement des parois de la casserole (environ 45 minutes).
Préparer le moule : huiler un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie et le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Verser la préparation dans le moule et l'étaler sur environ 2 cm d'épaisseur.
Saupoudrer de sucre cristallisé et laisser sécher 4 ou 5 jours.
Découper cette pâte en morceaux.
Enrober les morceaux de cristallisé et laisser sécher encore 2 ou 3 jours.
Conserver dans une boite en fer.
Astuce:
Pour réaliser la pâte de pommes on peut egalement utiliser la purée de pommes qui reste lors de la préparation de la gelée de pommes.