En préparant cette recette de craquelés au citron j’ai eu quelques déboires. D’abord le four étant en fonction gril en bas donc la majorité des craquelés a caramélisé/cramé. Ensuite au moment de les ranger j’ai déséquilibré la grille de refroidissement et toute la fournée s’est retrouvée par terre. Heureusement il y avait 5 biscuits qui ne rentraient pas sur la plaque ; grâce à quoi je peux vous proposer des photos de craquelés réussies.
Pour une trentaine de craquelés au citron :
100 g de beurre mou
1 œuf
Jus et zeste d’1 citron bio
120 g de sucre
300 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 bol de sucre cristallisé (4 cuillères à soupe environ, rajouter si besoin)
1 bol de sucre glace (4 cuillères à soupe environ, rajouter si besoin)
- Fouetter le beurre ramollit (à sortir 1h avant ou passer quelques secondes au micro ondes) et l’œuf puis le jus et zeste de citron. Ajouter le sucre, la farine et la levure chimique. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène.
– Préchauffer le four à 180° C.
– Façonner des boules avec la pâte et les faire rouler dans du sucre cristal. Les reprendre et les rouler dans le sucre glace. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans trop les serrer car ils vont s’étaler en gonflant. Cette phase de façonnage des boules de pâte à craquelés est parfaitement adaptées aux enfants.
Enfourner pour 12 – 15 minutes max. Sortir et laisser refroidir avant de dévorer ou d’en garnir les boîtes à gouters.