pour 4 personnes :
1 oignon
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 potimarron
1 cube de bouillon de poule
10 à 12 cl de crème fraîche liquide
80 gr de chataîgnes cuites sous vide
1 oignon rouge coupé en petits morceaux
1 cuil à soupe d'huile d'olive
2/3 branches de thym frais
60 gr de jambon cru ( jamon iberico pour nous )
Epluchez le potimarron en retirant la peau et les graines , coupez en morceaux . Dans un faitout , faites chauffer l'huile d'olive , ajoutez l'oignon ciselé , faites revenir 2 minutes puis ajoutez des moceaux de potimarron .Faites cuire 5 minute sà feu vif en remuant . Ajoutez le bouillon de volaille pour que les morceaux de potimarron soient recouverts . Faites cuire à couvert à feu moyen durant 25 minutes . Versez les légumes dans le bol du blender , ajoutez une partie du liquide de cuisson et 10 cl de crème fraiche , mixez 3/4 minutes et ensuite ajoutez du liquide de cuisson ou de la crème selon la texture souhaitée . Rectifiez l'aissaisonement .
Dans une poêle faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive pour y faire revenir à feu vif l'oignon rouge , pendant 4 minutes . Ajoutez les chataîgnes coupées en morceaux , du thym , salez , poivrez et cuisez 7/8 minutes .
Répartissez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols , déposez délicatement à la surface la poelée de chataîgnes , ajoutez des morceaux de jambon . Vouc pouvez ajouter des feuilles de thym frais si vous aimez et un peu de poivre.