On connait bien la Maison Barthouil. Ce nom qui fleure bon le Sud-Ouest, les champs, les bois et les gaves des Pyrénées. Le grand-père fondateur Gaston Barthouil a commencé il y a bien longtemps, en 1929 exactement, par la grande spécialité de la maison le foie gras, issu d’un canard unique à cette région : le Picaillon. Race rustique, maturité lente, gavage au maïs local, et un tout qui donne un foie d’exception, à la saveur franche et à la texture d’une grande homogénéité. Un produit qui va faire rapidement la renommée de la marque et qui continue de la faire…
Car Jacques, le fiston, continue l’œuvre du père et la développe en s’intéressant de près à un poisson symbolique sinon mythique, le saumon sauvage de l’Adour. Utilisant les vieux fumoirs de la région, il met en pratique le savoir-faire et les techniques des Danois, à froid et avec du bois d’aulne après avoir salé les saumons au sel de Salies du Béarn. Une technique longue pour un résultat optimal. En bouche, une texture fondante, peu de gras et un léger goût de fumé tout en subtilité. Une sorte de perfection.
Au fil des décennies, Barthouil conserve dans tous les produits de sa gamme de terre et de mer, cette exigence et cet amour du travail bien fait. Les deux filles de la famille sont venues rejoindre l’aventure dans le même esprit que celui qui régnait il y a presque un siècle. L’aventure du bon goût continue…
La Sélection de Gourmets&Co
Cœur de Saumon fumé à l’ancienne
Il existe une version au poivre de Penja, mais il vaut toujours mieux poivrer soi-même.
Prix : à partir de 95 €/kg
Tarama nature
Existe aussi avec du corail d’oursins dans un équilibre des saveurs très réussi.
Prix : 47 €/kg
Foie gras de canard entier d’automne, châtaignes et abricots
Prix à partir de 25 €, en barquette de 200 g
Garbure béarnaise
Prix : 8,95 €, bocal de 800g – 16,35 €, bocal de 1490g
On trouve tous les produits Barthouil dans la belle boutique de la marque, en plein Marais. En prime, les conseils du sémillant Nicolas Ferrand, responsable de la boutique. Vaut le détour à lui seul…
41, rue Charlot
75003 Paris
Tél : 01 42 78 32 88
j.barthouil.paris@gmail.com
www.barthouil.fr