Difficile de faire plus convivial, plus chaleureux que des souris d’agneau cuites lentement au four, et servies dans une cocotte à l’ancienne.
Attention, je vais lever le couvercle en terre. Vous êtes prêts ? Fermez les yeux, … et humez-moi ça !
Hum ! Il n’y a « que » des oignons revenus, de la viande, rôtie puis confite et mielée, le tout parfumé de romarin, arrosé de cognac, et décoré de tranches d’orange. Alors ?
Maintenant, ouvrez les yeux. Je vous vois sourire.
Et si l’on passait à table ? J’ai débouché, pour l’occasion et pour faire honneur à ce mijoté, un sublime vin rouge capiteux et généreux. L’accord par-fait !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 6 souris d’agneau
- 1 orange bio
- 1 oignon
- 4 carottes
- 6 gousses d’ail
- 3 c à s de miel
- 1 brin de romarin
- 2 c à s de cognac
- 6 c à s de vinaigre de Xérès
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par retirer le surplus éventuel de gras autour de chaque souris (sans trop en enlever non plus – le gras donne du goût à la sauce).
Chauffez l’huile dans une grande cocotte. Faites-y dorer les souris d’agneau sur toutes les faces (15 mn environ), puis retirez-les pour jeter la graisse.
Redéposez les morceaux de viande. Arrosez-les de cognac et de vinaigre de Xérès. Laissez réduire de moitié.
Versez ensuite le bouillon, et nappez le tout de miel. Salez, poivrez.
Rincez, essuyez et coupez les oranges en tranches.
Pelez et émincez l’oignon. Incorporez les gousses d’ail, pelées, entières ou coupées en deux.
Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Ajoutez-les.
Vous pouvez enfourner votre cocotte en métal directement, ou transvaser la préparation dans un plat en terre.
Couvrez et enfournez la cocotte dans le four durant 1h.
Il ne vous reste plus qu’à accompagner cette spécialité de semoule fine, ou de tagliatelles fraîches.
Bon appétit à tous !!!!!