Difficile de faire plus convivial, plus chaleureux que des souris d’agneau cuites lentement au four, et servies dans une cocotte à l’ancienne.
Attention, je vais lever le couvercle en terre. Vous êtes prêts ? Fermez les yeux, … et humez-moi ça !
Hum ! Il n’y a « que » des oignons revenus, de la viande, rôtie puis confite et mielée, le tout parfumé de romarin, arrosé de cognac, et décoré de tranches d’orange. Alors ?
Maintenant, ouvrez les yeux. Je vous vois sourire.
Et si l’on passait à table ? J’ai débouché, pour l’occasion et pour faire honneur à ce mijoté, un sublime vin rouge capiteux et généreux. L’accord par-fait !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 6 souris d’agneau
- 1 orange bio
- 1 oignon
- 4 carottes
- 6 gousses d’ail
- 3 c à s de miel
- 1 brin de romarin
- 2 c à s de cognac
- 6 c à s de vinaigre de Xérès
- 50 cl de bouillon de volaille
- 2 c à s d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par retirer le surplus éventuel de gras autour de chaque souris (sans trop en enlever non plus – le gras donne du goût à la sauce).
![SOURIS D ‘AGNEAU CONFITE AU MIEL & ROMARIN P1240839](http://media.paperblog.fr/i/784/7848687/souris-8216agneau-confite-miel-038-romarin-L-QZFtCR.jpeg)
Chauffez l’huile dans une grande cocotte. Faites-y dorer les souris d’agneau sur toutes les faces (15 mn environ), puis retirez-les pour jeter la graisse.
![SOURIS D ‘AGNEAU CONFITE AU MIEL & ROMARIN P1240844](http://media.paperblog.fr/i/784/7848687/souris-8216agneau-confite-miel-038-romarin-L-TnwQ19.jpeg)
Redéposez les morceaux de viande. Arrosez-les de cognac et de vinaigre de Xérès. Laissez réduire de moitié.
Versez ensuite le bouillon, et nappez le tout de miel. Salez, poivrez.
![SOURIS D ‘AGNEAU CONFITE AU MIEL & ROMARIN P1240847](http://media.paperblog.fr/i/784/7848687/souris-8216agneau-confite-miel-038-romarin-L-kxs91i.jpeg)
Rincez, essuyez et coupez les oranges en tranches.
Pelez et émincez l’oignon. Incorporez les gousses d’ail, pelées, entières ou coupées en deux.
![SOURIS D ‘AGNEAU CONFITE AU MIEL & ROMARIN P1240849](http://media.paperblog.fr/i/784/7848687/souris-8216agneau-confite-miel-038-romarin-L-kAYyJr.jpeg)
Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Ajoutez-les.
Vous pouvez enfourner votre cocotte en métal directement, ou transvaser la préparation dans un plat en terre.
![SOURIS D ‘AGNEAU CONFITE AU MIEL & ROMARIN P1240850](http://media.paperblog.fr/i/784/7848687/souris-8216agneau-confite-miel-038-romarin-L-5ifhvI.jpeg)
Couvrez et enfournez la cocotte dans le four durant 1h.
![SOURIS D ‘AGNEAU CONFITE AU MIEL & ROMARIN P1240853](http://media.paperblog.fr/i/784/7848687/souris-8216agneau-confite-miel-038-romarin-L-9DNAzR.jpeg)
Il ne vous reste plus qu’à accompagner cette spécialité de semoule fine, ou de tagliatelles fraîches.
Bon appétit à tous !!!!!