Thé au pamplemousse

Par Lof


Ouvrir le pamplemousse au 1/5° de sa hauteur de façon à faire un couvercle suffisant pour sortir la pulpe, sinon faite ceci.
Ensuite décoller la pulpe avec une cuillère à bouillon à manche large.
Au début utiliser le manche, décoller en enfonçant.
Le couvercle se détache facilement
Hirado
Pour le bas du pamplemousse, après le manche utiliser le cuilleron en allant le plus près possible du pole sud.
Glisser un petit couteau et détacher la pulpe, la sortir.
Si vous n'y arrivez pas couper la pulpe en 4 et retirer progressivement.
Remplir avec 3 feuilles de pamplemoussier puis du thé 1/2 fermenté (les chinois utilisent des Pu Ehr ou des Oolong).
Fermer, ficeler.
Le séchage prend 4 jours à 70° C toutes les 8 heures il faut serrer les ficelles avec un système de petits bâtons qu'on visse sur les 2 pôles.

Lors du serrage retourner le fruit qui doit sécher sur ses 2 pôles.
Le fruit sec est dur comme du bois, les chinois mélangent dans la théière un peu d'écorce sèche au thé parfumé (100° pendant 45 secondes)
C'est un joli cadeau de Noël qu'on trouve à Lisbonne, n'essayez pas avec des petits fruits, comme yuzu ou mandarine : il faut le gros calibre du pamplemousse pour limiter la rétraction au séchage.
Sunshine

Bien entendu en Chine certains le laisse sécher 10 ans
Au soleil le minimum est 15 jours.
"Si tenés la suerte de probar uno, sentirás un aroma cítrico increíble.
Mucho cuidado con los alambres cuando lo abras!" écrit teaandco

Pink