Gateau de pommes de terre aux oignons allege

Par Doudine

Points Weight Watchers : 4,5 points par personnes

Pour : 4 personnes

Préparation :15 min

Cuisson : 50 min

Ingrédients :

- 3 gros oignons (+/- 500gr)

- 60 gr de beurre allégé en matière grasse

- 800 gr de pommes de terre Bintje

- 100 gr de gruyère râpé allégé

- 2 petits oeufs

- Sel - poivre et muscade

Préparation :

- Préchauffer le four sur 180 ° C (Th. 6-7).

- Eplucher et émincer les oignons.

- Dans une petite casserole faire fondre 20 gr de beurre (pour moi 1 cuillère à soupe d'huile),

et y faire fondre les oignons sans coloration.

- Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade et mélanger le tout.

- Eplucher, laver, sécher et râper les pommes de terre au robot avec la râpe à gros trous.

- Les éponger sur du papier absorbant ou sur un torchon (moi je n'ai pas fait cette étape car j'ai préféré garder l'amidon des pommes de terre).

- Faire fondre les 40 gr de beurre restant et le mélanger aux pommes de terre.

- Ajouter le fromage râpé,

les oeufs,

et pour finir les oignons.

- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. 

- Verser la préparation dans un moule de 20 cm x 20 cm anti-adhésif (ou Pyrex ou silicone), et bien tasser.

- Enfourner pour 50 minutes, laisser reposer 5 minutes avant de démouler et de servir.

- Si comme Médina et moi vous aimer quand c'est gratiné, démoulé le gâteau sur une plaque Silpat et le remettre 5 minutes sous le grill.

- Je l'ai servi avec du "poulet basquaise".

Source :

- J'ai trouver cette recette sur le très beau blog de Médina "Pourquoi se priver - c'est et léger" un blog de recettes Weigth Watchers, vous y trouverez des recettes légères à faire même si vous n'ètes pas au régime tellement elles sont bonnes.

- Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.