Points Weight Watchers : 4,5 points par personnes
Pour : 4 personnes
Préparation :15 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
- 3 gros oignons (+/- 500gr)
- 60 gr de beurre allégé en matière grasse
- 800 gr de pommes de terre Bintje
- 100 gr de gruyère râpé allégé
- 2 petits oeufs
- Sel - poivre et muscade
Préparation :
- Préchauffer le four sur 180 ° C (Th. 6-7).
- Eplucher et émincer les oignons.
- Dans une petite casserole faire fondre 20 gr de beurre (pour moi 1 cuillère à soupe d'huile),
et y faire fondre les oignons sans coloration.
- Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade et mélanger le tout.
- Eplucher, laver, sécher et râper les pommes de terre au robot avec la râpe à gros trous.
- Les éponger sur du papier absorbant ou sur un torchon (moi je n'ai pas fait cette étape car j'ai préféré garder l'amidon des pommes de terre).
- Faire fondre les 40 gr de beurre restant et le mélanger aux pommes de terre.
- Ajouter le fromage râpé,
les oeufs,
et pour finir les oignons.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Verser la préparation dans un moule de 20 cm x 20 cm anti-adhésif (ou Pyrex ou silicone), et bien tasser.
- Enfourner pour 50 minutes, laisser reposer 5 minutes avant de démouler et de servir.
- Si comme Médina et moi vous aimer quand c'est gratiné, démoulé le gâteau sur une plaque Silpat et le remettre 5 minutes sous le grill.
- Je l'ai servi avec du "poulet basquaise".
Source :
- J'ai trouver cette recette sur le très beau blog de Médina "Pourquoi se priver - c'est et léger" un blog de recettes Weigth Watchers, vous y trouverez des recettes légères à faire même si vous n'ètes pas au régime tellement elles sont bonnes.
- Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.