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cake cacao châtaigne au bambou et au psyllium (diététique, sans gluten, sans beurre ni oeuf, riche en protéines et en fibres)

Par Alizee2006
  • 100g Mix Cake Mon Panier Sans Gluten
  • 30g farine de châtaigne Mon Panier Sans Gluten
  • 20g flocons de châtaigne Mon Panier Sans Gluten
  • 15g germes de riz Mon Panier Sans Gluten
  • 10g poudre de bambou Mon Panier Sans Gluten
  • 10g cacao sans gluten Viadélice
  • 5g Cook'line (facultatif)
  • 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
  • 2g gomme de guar Mon Panier Sans Gluten
  • 2g gomme d'acacia Mon Panier Sans Gluten
  • 1 yaourt de soja maison (ou 1 yaourt Sojasun nature)
  • 150ml eau

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Le Mix Cake Mon Panier Sans Gluten est à base de lait écrémé en poudre, farine de riz, fécule de pomme de terre, fibres végétales (bambou, maïs, acacia), germe de riz, algues et levures alimentaires. Ce mix multi-usage vous permet de réaliser une variété de cakes salés ou sucrés mais aussi des tartes renversées, des madeleines, des marbrés... ou d'autres desserts selon vos envies.

Enrichi en algues marines et en germe de riz, ce mix apporte des vitamines et minéraux 100 % naturels pour compenser les éventuelles carences nutritionnelles qui peuvent être liées à une alimentation sans gluten. Riche en protéines (20%), en calcium et en magnésium, ce mix est très énergétique.Les protéines contribuent au maintien de la masse musculaire. Le calcium et le magnésium contribuent à la croissance des os et à un métabolisme énergétique normal. Ce mix est riche en iode, en vitamine B12 et est une source de fer et de vitamine B1. L'ensemble de ces éléments réduit la fatigue et contribue au fonctionnement normal des systèmes nerveux et immunitaire. Le fer est aussi reconnu pour lutter contre l'anémie et contribuer au transport de l'oxygène dans l'organisme. Riche en vitamine B2, ce mix est un véritable antioxydant pour lutter contre le vieillissement cellulaire.

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La gomme de guar est le résultat du broyage de la graine de guar. C’est un épaississant et un gélifiant sans gluten qui est utilisé dans de nombreux aliments.

Soluble dans l’eau, elle reste tout de même insoluble dans l’huile. Elle doit être diluée avec d’autres aliments en cuisine et ne doit pas être consommée seule.

Cet additif alimentaire convient aux personnes atteintes de la malade cœliaque, mais est également favorable aux régimes des diabétiques et aux personnes qui ont un taux de cholestérol élevé. La gomme de guar contribue également au maintien d'une cholestérolémie normale : l'effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 10 g de gomme de guar.

La gomme de guar, grâce à ses propriétés épaississantes, donnera du liant à vos tartinades ou crèmes desserts allégées... ou encore, un aspect moelleux à vos pâtisseries, pains... la gomme de guar est idéale pour apporter une texture moelleuse et aérée à vos préparations sans gluten (dosage conseillé : 1/2 c. à café pour 100g de farine totale).

Pour finir, la gomme de guar favorise un bon transit et a un effet coupe-faim grâce à sa richesse en fibres (95%).

Exsudat d'arbre de la famille des acacias, la gomme d'acacia, appelée aussi "gomme arabique", est un polysaccharide naturel qui peut épaissir ou lier diverses préparations culinaires sans gluten comme les pâtes, pains et pâtisseries. La gomme d'acacia contient 90% de fibres.

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La poudre de bambou est constituée de fibres de cellulose extraites du bambou. Elle est fabriquée à partir de la pâte de bambou.

La poudre de bambou peut s'incorporer dans vos préparations culinaires. Elle s'utilise aussi bien dans des recettes sucrées que salées, grâce à sa saveur neutre. Cette poudre est beaucoup utilisée dans la cuisine traditionnelle asiatique. 

Les fibres de bambou sont très bonnes pour la santé et réduisent de nombreux problèmes digestifs ou intestinaux ainsi que l'obésité et le cholestérol. Avec ses 97% de fibres, la poudre de bambou favorise une bonne digestion.

Naturellement sans gluten, les germes de riz Mon Panier Sans Gluten sont français (Camargue) et représentent la partie vivante de la graine de riz.

Idéal pour assurer la vitalité de notre organisme à travers notre alimentation, le germe de riz est naturellement riche en vitamine E et en zinc. Ces nutriments sont des antioxydants. Ils participent à la protection du corps et luttent contre le stress oxydatif. Le germe de riz est essentiel pour la croissance. Riche en protéines, en magnésium, en phosphore et en potassium, ces éléments favorisent la croissance et le maintien du squelette et des muscles. Le magnésium et le potassium ont aussi un rôle important sur l'influx nerveux. Son excellente source en vitamine B1 participe à notre bien-être au quotidien. Pour finir, ces germes de riz contiennent 19% de protéines et 17% de fibres.

Ce produit convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten, voulant remplacer le germe de blé... mais également aux végétariens puisqu’il remplace les protéines animales... ou encore, aux personnes souhaitant enrichir leur alimentation en fibres.

Ces germes de riz pourront accompagner vos salades, soupes, desserts, pâtisseries et bien d’autres recettes afin d’obtenir une texture légèrement croquante ainsi qu'une saveur délicieuse et unique.

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Mélanger tous les produits secs puis ajouter le yaourt et l'eau.

Bien incorporer tous les ingrédients, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Répartir la pâte dans un moule silicone (modèle cake cannelé Flexipan), en prenant soin de bien tasser et lisser le dessus.

Enfourner à 180° et arrêter la cuisson quand le dessus est cuit.

Sortir le moule du four et attendre 1h avant de démouler le gâteau.

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Ce gâteau diététique est très rassasiant, d'une part, grâce à sa richesse en protéines... et d'autre part, grâce à sa richesse en fibres avec Cook'line qui en contient 96%, les germes de riz 17%, la poudre de bambou 97% et le psyllium 80%.

J'ai utilisé les propriétés liantes, émulsifiantes, épaississantes et texturantes du psyllium, de Cook'line, du yaourt et de la gomme de guar pour remplacer le beurre et les oeufs.

Nul besoin de sucrer puisque le cacao et la farine de châtaigne ont déjà une saveur naturellement sucrée.

Ce gâteau, à la fois moelleux et croquant est très savoureux avec l'association du cacao et de la châtaigne... un régal pour les papilles !

Quel plaisir de pouvoir déguster un cake châtaigne cacao à la fois gourmand... hyperprotéiné... sans gluten... et diététiquement correct...

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