Fiche technique : Noix de pétoncles sautées, sauce curry
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients- pétoncles vivants : 2 kg
- yaourt au lait entier : 1 dl
- lait de coco ou crème liquide : 1 dl
- échalotes : 2
- pomme ( Reine des reinettes ou granny Smith : 1
- curry en poudre : 2 cuillerées à soupe
- anis étoilé en poudre : 2 pincées
- citron vert non traité : 1
- coriandre ciselée : 6 brins
- beurre demi-sel : 20 g
Préparation
(3 / 5)
Décortiquez les pétoncles et gardez seulement les noix. Rincez-les et égouttez-les. Réservez 16 coquilles creuses. Pelez les échalotes et hachez-les menu.
Rincez le citron et râpez finement son zeste au-dessus d’un bol. Rincez la pomme et coupez-la en cubes de 1/2 cm, en éliminant le cœur. Incorporez les cubes de pomme dans le bol.
Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive de 26 cm de diamètre posée sur feu vif. Jetez-y les noix de pétoncle et faites-les rapidement dorer, 1 minute 30, en les tournant sans cesse.
Retirez les pétoncles de la poêle, avec une écumoire et réservez-les dans un plat creux. Ajoutez les échalotes dans la poêle et mélangez 2 minutes. Parsemez de curry et d’anis et laissez dorer 1 minute. Versez le yaourt et le lait de coco ou la crème. Laissez bouillir à feu vif 1 minute environ, afin que la sauce épaississe.
Remettez les pétoncles dans la poêle. Ajoutez les cubes de pommes avec leur
Ingrédients :
- 1 carotte, 1 oignon, 1 échalote, un petit morceau de céleri branche 1 gousse d'ail, thym, laurier, persil, 1 clou de girofle, vin rouge ou blanc (1/2 litre), sel, poivre.
Développement :
Peler la carotte, couper en dés, émincer l'oignon, peler, émincer l'échalote, peler, dégermer et écraser l'ail.
Mettre tous les ingrédients dans un saladier.
On peut ensuite y mettre mariner les viandes ou poissons." target="_blank">marinade citronnée. Mélangez. Ajoutez la coriandre ciselée. Mélangez 10 secondes puis retirez du feu.
Répartissez les pétoncles et leur sauce dans les coquilles réservées et servez aussitôt. Dégustez à la cuillère.
Source : La cuisine des Parfums des Sœurs Scotto