Recette du Donauwelle

Par Aurore @lafeebiscotte

Mais c’est quoi cette recette? Rassure-toi je ne me prends pas pour Mercotte et je ne me lance pas dans la recherche de gâteau bizarre, quoi que cela puisse être amusant. Mais le Donauwelle est un gâteau allemand et comme j’habite à la frontière j’avoue que j’ai souvent tendance à en acheter parce que vraiment il est très bon.  Donauwelle signifie en allemand « vague du Danube », il s’agit d’un gâteau au fond marbré avec des cerises et le dessus est recouvert d’une mousseline et d’une fine couche de chocolat.  Allez je te donne la recette, tu teste et tu reviens me donner ton avis, ça marche? Allez c’est parti

Pour préparer un Donauwelle il te faudra :

De préférence un moule rectangulaire

Pour la base du gâteau:

  • 5 œufs
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 300ml d’huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuil. à soupe de cacao
  • 30ml de lait ou d’eau
  • De l’arôme de vanille
  • Des cerises fraise et dénoyautées ou des cerises en bocaux

Pour la mousseline:

  • 500 g de lait
  • 1 gousse de vanillée
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaunes
  • 50 g de maïzena
  • 200 g de beurre

Pour la couverture au chocolat

  • 200g de chocolat
  • 100g de beurre
  • 50ml de crème fraîche liquide

Préparation de la base du Donauwelle

Dans un premier temps je prépare mon moule.

Et pour que la pâte ne coule pas, j’ai une petite astuce. Déjà je pose mon silpat sur ma plaque du four pour assurer un fond stable et que je peux bouger facilement.

Je dépose ensuite une feuille de papier aluminium que je couvre d’une feuille de papier sulfurisé. Je dépose sur ces feuilles mon cadre et je froisse les rebords du papier aluminium de façon à bien rentre étanche l’ensemble. Et voilà le tour est joué.

Préparation de la base.

  • Préchauffe ton four à 180°C
  • Sépare les blancs des jaunes d’œuf. Garde les blancs de côté. Et dans un saladier ajoute le sucre aux jaunes et mélange bien.

  • Ajoute ensuite au mélange l’huile puis le lait et mélange-le bien.

  • Ajoute ensuite la farine et remue à l’aide d’un fouet.

  • Bats les blancs en neige et incorpore-les à la pâte. Sépare ensuite en deux parties égales et ajoute d’un une la vanille et dans l’autre le chocolat.

  • Étale ensuite la pâte sur le fond du moule. Soit tu déposes l’intégralité d’une pâte puis l’autre par dessus (comme la recette originale) soit l’une après l’autre en intercalant les couches comme moi, pour donner un effet marbré.
  • Dépose les cerises en les insérant dans la pâte. Conseil n’hésite pas à en mettre plus que moi parce qu’après j’ai regretté d’en avoir mis trop peu.

  • Enfourne à 180°C pendant 30 min et vérifie la cuisson en l’ajustant à ton four. Une fois cuit il faut sortir la base et la laisser entièrement refroidir avant de passer à l’étape suivante.

Préparation de la mousseline.

  • Fais bouillir le lait avec la moitié du sucre et l’arôme de vanille.
  • Dans un saladier bats les œufs et la moitié du sucre jusqu’à blanchissement.
  • Ajoute la maïzena et verse le lait encore chaud sur la préparation et remets sur le feu pour que ça s’épaississe.
  • Fouette le beurre à température ambiante à l’aide d’un robot de préférence et pendant 1 minute, puis ajoute y la crème pâtissière 1 cuillère à soupe à la fois.
  • Continue de faire tourner le robot doucement jusqu’à l’obtention d’une belle crème mousseline onctueuse. Recouvre ensuite le dessus du gâteau avec la mousseline. Et laisse prendre au frigo minimum 1h avant de passer à l’étape suivante.

Préparation du glaçage

  • Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre en remuant.
  • Une fois le chocolat fondu mettre à feu très doux et ajouter la crème fraîche en continuant de remuer.
  • Enlève ensuite du feu et laisse un peu refroidir avant de le verser doucement sur le gâteau.
  • Laisse ensuite prendre au frais environ 1H.

Après toutes ces étapes, il ne te reste plus qu’à démouler le gâteau et à le déguster.

Juste pour la petite histoire, ce gâteau doit normalement avoir des vague dans la mousseline et le glaçage n’est normalement pas très lisse pour faire référence aux vagues du Danube. -1 point pour moi j’avoue, le mien est lisse (c’est plus facile)

Voilà pour ma participation au petit plat du lundi je t’invite à découvrir les recettes des autres participants à ce rendez-vous.


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