Magazine Cuisine

Gâteau aux noix et 3 raisins (sans sucre, sans lactose)

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

Bonjour,

Gâteau un peu " comfy " au titre d'une opération #gateaududimanche. L'idée est de faire un gâteau le dimanche, un peu diététique (ce qui ne veut pas dire zéro calorie, mais plutôt avec plus d'intérêt nutritionnel: pas ou peu de sucre ajouté, bonnes graisses... ) de préférence faible en gluten parce que ça ne passe pas pour tout le monde à la maison chez moi, et sans lactose .

Un gâteau le dimanche c'est un super goûter le dimanche éventuellement pour le reste de la semaine, et un petit déjeuner.

Tout dépend du nombre de gourmands à la maison...

Premier jet avec des raisins (j'ai trouvé au supermarché un mélange de 3 raisins secs avec de gros raisins: le rayon des fruits secs est une mine d'or) et des noix. Je précise que pour ne pas utiliser de sucre, j'utilise des bananes bien mûres: le gâteau à donc un léger goût de banane. La banane surtout si vous la liquéfiez bien apporte beaucoup de moelleux à la recette.

Ingrédients

Pour 12 personnes

  • 4 oeufs
  • 150g de farine de kamut (vous pouvez utiliser votre farine habituelle)
  • 2 bananes ultra mûres
  • 30g de miel (vous n'êtes pas obligé, vraiment...surtout si les bananes sont bien mûres. J'irai même jusqu'à le déconseiller: passé une certaine quantité, et pour des raisons que je ne m'explique pas, certains miels dégagent de l'amertume à la cuisson)
  • 100g d'huile
  • 5g de levure
  • 5g de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • Des copeaux de noix (à volonté)
  • Un mélange de raisins secs

La recette

  1. Faîtes préchauffer le four à 190°C et préparez votre moule
  2. Réduisez les bananes en purée: moi je préfère quand la banane se mélange bien donc je la passe au blender. ais il est possible de simplement l'écraser à la fourchette
  3. Ajoutez y les œufs, l'huile, le miel éventuellement, le vinaigre et mélangez bien le tout
  4. Incorporez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et homogénéisez.
  5. Ajoutez vos raisins secs et vos copeaux de noix, à volonté
  6. Enfournez environ 40 minutes.

Avec un thé... encore mieux.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lalettregourmande 4147 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte