C’est ainsi une nouvelle option, intervenir chez la mère via des prébiotiques (des sucres oligosaccharides ou polysaccharides qui vont favoriser le développement de certaines bactéries) pour prévenir ou réduire les allergies, chez son enfant à naître et en particulier pendant la petite enfance. » L’objectif est de modifier la flore intestinale plus subtilement que par l’introduction de telle ou telle souche, et cela de façon très précoce. L’idéal est d’intervenir avant la naissance et pendant les premiers mois de la vie pour réussir à prévenir le risque d’allergies survenant généralement lors des toutes premières années « , explique le communiqué de l’Inserm.
Les chercheurs ont donc évalué les effets préventifs de prébiotiques administrés à des mères souris, pendant la gestation et l’allaitement sur le développement de l’allergie alimentaire chez leur progéniture.
Après leur sevrage, les » bébés » souris de mères ayant reçu ce mélange prébiotique ont été sensibilisés aux protéines de blé pour induire une réponse allergique systémique puis ont été exposés oralement au même allergène.
Les chercheurs ont analysé les données immunologique, physiologiques, microbiennes des bébés souris. L’analyse confirme que :
· le mélange prébiotique administré aux mères a bien modifié leur microbiote mais aussi celui de leur progéniture,
· la progéniture de mères ayant reçu le mélange prébiotique s’avère protégée contre les allergies alimentaires
· ses taux d’IgE et d’histamine, 2 marqueurs du risque d’allergie, sont réduits, vs la progéniture de mères souris » témoins « .
· leur réponse à l’inflammation allergique est réduite.
Ainsi, chez la souris, cette approche permet de réduire le risque d’allergie, ici au blé. Reste à valider le même principe chez l’Homme. Une voie prometteuse, donc, mais qui pose la question d’une prévention systématique chez la mère, pour l’enfant.
Source: Communiqué Inserm 5 nov, 2015 Les prébiotiques préviennent les allergies alimentaires et Allergy 26 OCT 2015 DOI: 10.1111/all.12777 Maternal exposure to GOS/Inulin mixture prevents food allergies and promotes tolerance in offspring in mice
ALLERGIES ALIMENTAIRES: Les bactéries Clostridium viennent à la rescousse –