Magazine Cuisine

Crème brûlée au lait de coco et à la cardamome

Par Gourmandbinome

Voilà encore une recette dénichée dans le magazine "Gourmand". Etant donné que je suis abonnée, je teste un bon nombre de recettes de ce magazine. La crème brûlée est un dessert que j'aime beaucoup et je trouve que le lait de coco lui donne une délicieuse onctuosité.

DSC_0345a

Ingrédients pour 4 personnes :
4 jaunes d'oeufs
35 cl de lait
20 cl de lait de coco
50 g de sucre semoule
cassonade
1 pincée de cardamome en poudre 
pulpe de coco râpée
Préchauffez votre four à 120°.
Dans une casserole, mélangez le lait, le lait de coco et la cardamome (pour ma part j'ai fait infuser 5 graines de cardamome que j'ai légèrement écrasées). Portez à petit frémissement sur feu doux.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et incorporez au mélange de laits tout en remuant pour bien mélanger.
Remplissez 4 ramequins (à crème brûlée de préférence) et placez-les dans un bain-marie (je mets de l'eau déjà un peu chaude dans un récipient, l'eau doit arriver à mi-hauteur environ des ramequins). Enfournez pendant 45 mn. Sortez les ramequins du four, laissez-les refroidir et placez-les ensuite au frais pendant 3 heures. La crème brûlée doit rester onctueuse.

Avant de servir, saupoudrez la surface des crèmes de cassonade et caramélisez au chalumeau de cuisine, sous le gril du four ou au fer rond (vendu avec les kits à crèmes brûlées). Caramélisez toujours les crèmes à la dernière minute, juste avant de déguster. Il faut que le sucre cassonade soit craquant.
Décorez avec de la pulpe de coco râpée.
Suggestion : on peut remplacer la cardamome par un autre parfum comme la vanille, la badiane, la citronnelle, la violette, fleur d'oranger etc...

crème brûlée4


Signatures_Ghislaine


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmandbinome 983 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines