Rôti de porc braisé au lait , ail et thym
Recette pour : 4 pers
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h 40 mn sur induction 3
Il faut :
1 rôti de 800 g "env" dans l'échine ou le filet
3 gousses d'ail
2 petits oignons
1 litre de lait
1 bouquet de thym
5 cl huile d'olive
Sel et poivre de Java
Préparation :
Peler les oignons puis les couper finement , laissez l'ail en chemise
Dans une cocotte en fonte faites saisir 5 mn dans l'huile d'olive très chaude le rôti en le retournant plusieurs fois
Baisser le feu , et lui ajouter l'oignon émincé , laisser cuire 5 mn sur feu moyen , puis verser le litre de lait
Saler et poivrer , ajouter l'ail en chemise et le bouquet de thym
Porter à ébullition quelques mn , baisser sur feu doux , couvrer et laisser cuire ainsi pour 1 h 30 mn et retournant de temps en temps le rôti pour éviter qu'il n'accroche au fond de la cocotte
En fin de cuisson , découper le rôti en tranches , l'arroser du jus de cuisson
Source : Le Mag SAVEURS n° 223 Octobre/novembre 2015
Les glacières de la Combe Fiole en automne : Mont Ventoux , par : les Fébrier( vallon de Counillion ) , Jas de Landerot , Jas de Baumasson( vallon de la Fougassette ) ) , Jas du Toumple , Combe Fiole et chalet Reynard
Mont Ventoux du Vallon de Counillion
Ci-dessous diaporama légendé
Draille Fébrier Jas de Landerot ( Vallon de Counillion )
Jas de Landerot
Intérieur du Jas de Landerot
Jas de Baumasson ( le mal nommé ) ici la cuve encastrée sous une baume
Vue du Jas de Baumasson
Jas de Baumasson à gauche la baume et la cuve
La " terrible draille ' de la montée du Vallon de la Fougassette
Montée de la draille du Valon de la Fougassette
Piste forestière
Jas du Toumple ( le plus haut du Ventoux 1285 m )
Petit Pierre ..direction de la Combe Fiole
La Combe Fiole
Ancienne glacière
Ancienne glacière
Combe Fiole
Combe Fiole et sa falaise
Falaise de la Combe Fiole
Intersection Combe Fiole et Vallon des Trois Faux
Rocher de l'Aiguille Combe Fiole
Falaise de al Combe Fiole dans une légère brume
Rocher de l'Aiguille
Combe Fiole
Sortie de la Combe Fiole
Le Mont Ventoux
Forêt en contre-bas de la Combe de la Grave
Forêt
Mont Ventoux .
Les glacières du Mont Ventoux en automne par , les Fébrier , Jas de Landerot , Jas de Baumasson , Jas du Toumple , Fiole , Fréchière et chalet Reynard
Cette randonnée contrairement à la précédente " qui ne se faisait qu'en dénivelé négatif , publiée
ICI , celle de ce billet n' est pratiquement qu' en dénivelé positif ( sauf les tous derniers km)
Randonnée de 16 km env : pour bons marcheurs , ce parcours n 'est pas en boucle
Départ des Fébrier " à la balise des Fébrier prendre la direction du Jas de Landerot ( Vallon de Counillion ) , au Jas de Landerot , prendre la direction du Jas du Toumple , vous passerez au Jas de Baumasson "particulier" car sa cuve est encastré dans la baume , poursuivre la draille ( terrible et caillouteuse montée dans le Vallon de la Fougassette ) , atteindre une piste forestière la suivre main gauche sur 200 m puis prendre sur la droite un très beau sentier qui descend au Jas du Toumple , à la balise Toumple remonter le sentier qui part en face du Jas , être attentif car la première centaine de mètres n' est que peu marquée , atteindre la balise Combe Fiole , faire quelques mètres sur votre gauche et prendre la draille de la Combe Fiole , deux gros cairns marquent le début de cette combe très rapidement les glacières seront visibles elles bordent le chemin , sur votre droite une très belle falaise avec de petites aiguilles , très vite en remontant le chemin , vous verrez le Rocher de l'Aiguille qui sépare en deux la Combe Fiole , à gauche le sentier que vous devez poursuivre, à droite le sentier sauvage du Vallon des Trois faux
Les derniers mètres de la Combe Fiole sont très sportifs , vous verrez un très gros cairn , qui marque la direction du Jas des Pèlerins chemin qui part à gauche et qui se poursuit soit vers le Mont Serein , soit vers le Clapier de l'Ermite qui mène au Mont Ventoux à la Chapelle Ste Croix ou au radar , pour le chalet Reynard poursuivre tout droit , arriver sur une belle piste forestière bordée de très belles forêts , passer les balises de la Fréchière , Vallon de la Grave , puis , la dernière celle de la Plaine des Hermitants, faire 500 m sur la route du Ventoux en direction du chalet Reynard
Note :
Vous croiserez les balises suivantes:
Balise : Les Fébriers : 506 m ( vallon de Counillion )
Balise : Le Jas de Landerot : 1005 m " prendre la direction du Jas du Toumple "( Vallon de la Fougassette ) montée assez difficile et pénible
Balise : Jas du Toumple : 1285 m
Balise : Combe Fiole N : 1153 m prendre à gauche le sentier de la Combe Fiole
Balise : Petit Pierre : 1519 m vous sortez de la Combe Fiole
Balise : La Fréchière : 1485 m piste forestière confortable
Balise : Vallon de la Grave : 1452 m vous rester sur la piste forestière
Balise : Plaine des Hermitants : 1452 , vous quitter la piste en empruntant sur 500 m la route goudronnée du Ventoux direction chalet Reynard
Les glacières du Mont Ventoux " Texte extrait de Wiképédia "
lien ici
Glacières du Ventoux
Au
xviie siècle, la fabrication par accumulation et tassement de neige dans des cavités et l'exploitation des cubes de glace transformée durant l'été est une activité importante permettant, entre autres choses, la fabrication des sorbets ou la conservation des cadavres. Ce commerce, contrôlé par les
vice-légats pontificaux, s'étend jusqu'à
Avignon,
Marseille et
Montpellier.
En
1724 l'historien
Joseph Fornery indique que ce sont les habitants de Bédoin, durant l'hiver, qui font des magasins de neige dans la montagne pour en faire ensuite un commerce considérable. Bien que sur le versant septentrional se retrouve la « combe de la Glacière », c'est sur le versant méridional que cette pratique est la plus répandue grâce à la facilité du transport vers la plaine comtadine. La technique de production reste connue. Durant tout l'hiver, des hommes chaudement vêtus de peaux de bête partent à dos de mulet, entre la combe Fiole et le combe du Grand Clos, pour entasser de la neige fraîche dans des fossés préparés à l'avance puis la recouvrent de branchages et de feuilles afin de la conserver.
Quelques textes provenant de la comptabilité des « fermiers de la glace » donnent une idée de la production. En
1719 ce sont
22 tonnes qui parviennent à
Montpellier, soit, avec une perte estimée à 50 %,
45 tonnes qui sont parties du Ventoux. Vers la fin du
xviiie siècle, les fermiers reçoivent 6 000 livres pour leurs livraisons, ce qui correspond à la vente de 1 500 tonnes de glace.
Entre
1707 et
1716, ce sont surtout
Carpentras,
Avignon,
Orange et
Arles qui passent des contrats avec les fermiers. Plus ponctuellement apparaissent
Nîmes et Montpellier. La livraison s'effectue de nuit avec halte le jour, la neige pilée étant alors entreposée et tassée dans des glacières locales. Les charrois mettent une nuit pour atteindre Carpentras ou Avignon, deux nuits pour Nîmes et trois nuits pour Montpellier. Ce commerce va perdurer jusqu'à la fin du
xixe siècle, la commune de Bédoin comptant alors neuf conserves de neige d'environ
25 m3. L'apparition de la glace artificielle en
1890 met un terme à ce trafic