- 800 gr de queue de lotte
- 5 oranges non traitées
- 1 dose de safran
- 50 gr de sucre
- sel, poivre blanc
- Coupez la queue de lotte en 6 médaillons. Réservez au frais.
- Lavez les 2 oranges. Prélevez leur zeste et râpé finement. Pressez-les er réservé dans un bol.
- Mettre le sucre en poudre dans un petite casserole, ajoutez 5 cl d'eau ainsi que les zeste râpé. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 min à petits frémissement, de façon à les confire. Réservez.
- Versez le jus d'orange dans une casserole, salez légèrement et poivrez, incorporez la dose de safran. Portez à ébullition. Placez les médaillons de lotte dans cette préparation et les faire pocher pendant 15 min. Les égoutter et les poser dans un plat, recouvert d'un papier alu de fçon à les maintenir au chaud.
- Faire réduire le jus de cuisson de moitié. Arrosez mes médaillons de lotte avec le jus à l'orange et au safran. Parsemez de zestes confits et servir aussitôt.
- Accompagner éventuellement la lotte de petits navets ou de carottes glacées.
- En vin, je vous propose un tokay d'Alsace ou un Sauternes. (€€)
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