Cake aux courgettes et au bacon

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Comment j'ai réussi à faire manger des courgettes à mon petit monstre ! Rien à faire, j'ai tout essayée. Elle ne voulait pas finir son assiette de courgettes. C'est en faisant un apéro dinatoire avec des amis que j'ai eu l'idée de rajouter du bacon à mon cake aux courgettes. C'est un cake que j'aime beaucoup manger chez mon amie Christelle. Du coup mon petit monstre est venu plus d'une fois chiper des parts de cake aux courgettes et au bacon. :D Depuis c'est ma petite technique pour lui faire avaler les courgettes. ;p

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 60-75 minutes Quantité : 1 cake 

Ingrédients :

 

  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 120 ml de lait tiède
  • 50 ml d'huile végétale ou huile d'olive
  • 70 grammes d'emmental
  • 2 petites courgettes ou 1 grosse
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de tapenande de tomates séchées (facultatif)
  • 2-3 tranches de bacon
  • 1/2 bouquet de menthe
  • Sel
  • Poivre
Préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Hacher l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez-y les demi-rondelles de courgettes. Laisser bien cuire pendant 10-15 minutes. Puis reservez et laissez refroidir.

   

  • Toujours dans la même poêle faire revenir les morceaux bacon hachés sans matière grasse. Laissez refroidir.
  • Pendant ce temps dans un saladier mélanger la farine, pincée de sel, le poivre et la levure.

   

  • Dans un autre saladier mélangez, les légumes, le bacon, la tapenade, la menthe ciselée ainsi que l'emmental.
  • Puis l'incorporer à la pâte.
  • Dans un moule à cake beurré et fariné, versez cette préparation.
  • Enfournez pendant 35-45 minutes au four.