Ou comment mêler le healthy à la gourmandise ! Je l'ai longtemps détestée, mais aujourd'hui, elle fait partie des saveurs que j'aime retrouver chaque automne : la crème de marrons. Je fais toujours attention de choisir une crème de marrons produites en Ardèche, terre de châtaignes par excellence. Mon fils s'en régale à même le tube, et je me retiens de ne pas plonger une cuillère dans le pot quand il est ouvert. Une véritable gourmandise ! Mais totalement saisonnière pour moi ! Vous ne me verrez pas en manger en plein mois de mai, ça, c'est sûr...
Enfin, du coup, j'en profite pour vous livrer une recette chouchou : le bowl cake ! Il est devenu, avec le porridge, un invité permanent de mon petit déjeuner. Je l'agrémente, je l'améliore, je le fais varier et tourner en fonction des saisons et de mes envies.
On peut mettre un filet de miel, de sirop d'érable, ou même une bonne cuillère de pâte à tartiner, quelques fruits coupés en morceaux autour... Et c'est le délice dès le matin ! Tout ça pourquoi ? 5 minutes de plus sur votre emploi du temps ? Franchement, ça en vaut la peine :)
Voici donc mon bowl cake spécial automne à la crème de marrons !
Les ingrédients
2 c à s de crème de marrons (je prends la marque Imbert)
30 g de flocons d'avoine
1 oeuf
1 banane plutôt mûre
1/2 c à c de levure chimique
La recette
Dans un bol passant au micro-ondes, écraser la banane. Bien insister pour que le résultat soit homogène, sans trop de morceaux.
Verser l'oeuf et battre le tout. Le mélange obtenu doit être bien "fluffy".
Ajouter ensuite les flocons d'avoine et la levure chimique. Mélanger à nouveau.
Finir avec la crème de marrons, mélanger une dernière fois.
Faites cuire au micro-ondes pendant 2 minutes 15.
Et hop ! On démoule, à l'aide d'un gant pour ne pas se cramer, sur une assiette.