Vous connaissiez le cookie géant, le brookie, le blondie… ? Et bien aujourd’hui je suis heureuse d’avoir découvert un autre dessert hybride venu tout droit des US, la cookie pie : une tarte croustillante dans laquelle se cache une pâte à cookie décadente, croustillante et moelleuse a la fois. Vous pensez que c’est too much ? Pas du tout ! (Ok là je mens…) Bon oui, ça peut paraître un peu too much, mais en fait ça ne l’est pas tant que ça (là c’est vrai).
Tout a commencé il y a quelques mois. Alors que je vaquais à mon occupation favorite (baver devant des photos de desserts sur Facebook et Instagram), je suis tombée sur ce blog américain A family Feast et j’ai littéralement bloqué pendant 10 bonnes minutes sur les photos qui de cette tarte… Je venais d’avoir une révélation : oui la cookie pie allait être mon nouveau dessert fétiche. Moi qui adore les cookies et les tartes je me demande comment je n’ai pas pensé avant qu’associer les deux serait une idée de génie. Pendant de longs mois je l’ai laissée dans ma to-do list jusqu’à ce que je trouve une bonne occasion de la tester (oui parce qu’une tarte entière à manger pour moi toute seule c’était pas très raisonnable après réflexion…). J’ai donc essayé et revisité cette petite découverte en y rajoutant quelques petites astuces pour la rendre encore meilleure et wow… ce dessert était juste une pure tuerie, on a l’impression de croquer dans un cookie géant bien fondant et croustillant en même temps…. tout le monde a adoré et en a redemandé, et moi je ne m’en remets toujours pas. Je crois que je vais même inviter des gens plusieurs fois par semaine pour pouvoir en refaire à toutes les occasions…
Ingrédients :
– Une pâte brisée (maison ! La recette est ici) à laquelle vous rajouterez 30 g de sucre et une petite cuillère à café de poudre de vanille : Promis, la faire soi-même fait toute la différence pour ce dessert et ça prend 5 minutes.
– 2 œufs
– 65 g de farine
– 100 g de sucre blanc
– 100 g de sucre roux
– 50 g de beurre demi-sel (ramolli mais pas fondu)
– 100 g de beurre doux (ramolli mais pas fondu)
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate
– 1/2 cuillère à café de levure chimique
– 1 cuillère rase à café de poudre de vanille
– 125 g de noix de pécan concassées
– 150 g de bon chocolat au lait coupé en morceaux
Préparation :
Préchauffez votre four à 170 °C
Foncez votre moule à tarte avec votre pâte brisée (maison !^^) et piquez le fond avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble (sauf le chocolat et les noix de pécan concassées)
Battez les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez les ingrédients secs et bien mélangez. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien de nouveau jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez enfin les noix et le chocolat, mélangez et disposez la pâte de manière homogène sur le fond de tarte.
Enfournez pour 50 à 55 minutes dans le bas du four, jusqu’à ce que la tarte commence à prendre une belle couleur dorée et qu’une jolie croûte se forme sur le dessus.
Laissez refroidir 30 minutes et servez.
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