Fiche technique : Tarte aux figues violettes, pignons et amandes
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- figues violettes : 800 g
- pâte feuilleté pré-étallée : 250 g
- poudre d'amandes : 125 g
- jaunes d'oeufs : 4
- beurre : 180 g
- sucre : 125 g
- farine : 50 g
- armagnac ( ou rhum ) : 5 cl
- pignons : 2 cuillerées à soupe
- gelée de groseilles : 3 cuillerées à soupe
Préparation
Préchauffez le four à th 6-7 ( 200°C ). Garnissez un moule à tarte rond ou carré et préalablement enduit de 15 g de beurre avec la pâte sablée.
Dans un bol, mélangez 125 g de beurre mou avec le sucre puis incorporez les jaunes d’oeufs un à un. Ajoutez la poudre d’amandes et l’armagnac. Travaillez bien cette préparation de façon qu’elle soit homogène. Étalez-la sur le fond de tarte et mettez à cuire dans le four chaud pendant 30 minutes.
Entretemps, rincez les figues et essuyez-les. Coupez-les en quatre ou six dans la hauteur selon leur grosseur. Faites-les rapidement revenir à la poêle sur feu moyen dans les 40 g de beurre restant. Faites griller les pignons quelques instants à la poêle sans matières grasses.
Une fois que la tarte est cuite, laissez-la tiédir et garnissez-la des quartiers de figues en les plaçant debout, pointe vers le haut.
Faites fondre la gelée de groseilles et, une fois tiède, badigeonnez-en les figues à l’aide d’un pinceau. Parsemez des pignons.
Servez tiède ou froid.