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Entremet miroir au fraise

Par Sweetfood

Alors ça fais trèèèèèèès longtemps que je voulais réaliser un gâteau avec un glaçage miroir.
C’est une amie à moi qui m’en as parlé ( la même que pour le chesscake ! )
Donc bref, j’ai cherchée sur la toile des recettes de glaçage miroir mais elles comportaient toutes trop d’ingrédients et ne me plaisait donc pas.
Je suis finalement tombée sur celle-ci qui ne comporte que du sucre de l’eau et de la pectine.
Çà tombe bien, j’avais tout ce qu’il fallait dans mes placard et je me suis donc lancer.
Avec cette recette  j’ai réalisée un entremet de 15 cm plus 6 petits dômes, mais elle convient parfaitement pour un cercle de 20 cm .

entremet

Génoise

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 1/2 paquet levure chimique

Préparation

  1. Séparer le blanc des jaunes
  2. Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit.
  3. Une fois le mélange bien ferme baisser la vitesse du robot et ajouter d’un seul coup les jaunes et immédiatement après la farine et la levure.
  4. Battre quelques secondes pour homogénéiser le tout.
  5. Couler la préparation dans un cadre de 38×27 poser sur du papier sulfurisé.
  6. Cuire à 180 environ 10 min
  7. Une fois la génoise refroidie, détaillez-la afin d’obtenir un cercle de 18 cm de diamètre.

Pule de fraise

Ingrédient

  • 250 gr de fraises

Préparation

  1. Dans une casserole munis d’un couvercle, faire compoter les fraise à feu doux jusqu’à qu’elle sois très molle et rendent du jus.
  2. Mixer le tout et réserver.

Mousse de fraise

Ingrédients

  • 200 gr de crème liquide entière
  • 200gr de pulpe de fraise
  • 6 gr de gelatine
  • 100gr d’eau
  • 100gr de sucre

Préparation

  1. Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide
  2. Faire un sirop avec l’eau et le sucre.
  3. Quand il boue, ajouter la gélatine préalablement essorée.
  4. Bien mélanger puis retirer du feu.
  5. Ajouter la pulpe de fraise.
  6. Verser dans un récipient plat ( type plat à gratin) et laisser refroidir un peu.
  7. Monter la crème en chantilly puis ajouter en deux fois le coulis de fraise qui doit être à une température supportable au doigt.
  8. Fouetter vivement quelques seconde entre chaque ajout afin d’obtenir une préparation ni trop ferme ni trop liquide et bien homogène.

Montage

  1. Mettre du rodhoid à l’intérieur de votre cercle à pâtisserie puis couler une parti de la mousse à l’intérieur.
  2. Disposer votre cercle de génoise au milieu puis couvrir du restant de mousse.
  3. Laisser poser au congélateur afin d’obtenir un entremet parfaitement glacé afin qu’il puisse bien supporter l’étape du glaçage miroir.

Glaçage miroir

Ingrédients :

  • 500 gr d’eau
  • 250 gr de sucre
  • Quelques gouttes de vanille
  • 1 sachet de vitpris ( 40gr )
  • Colorant rouge

Préparation :

  1. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole sur feu moyen avec la vanille et le colorant.
  2. Une fois le mélange à 100° ( ou quand il boue )
  3. Ajouter le sachet de Vitpris puis laisser bouillir 2 à 3 min.
  4. Verser dans un récipient plat afin qu’il refroidisse.
  5. Quand le glaçage commence à s’épaissir et qu’il n’est plus vraiment chaud, le couler sur l’entremet glacé.
  6. Laisser prendre 5/10 min avant de verser une nouvelle couche.
  7. N’hésitez pas à vous aider d’une spatule pour faire couler l’excédent qui pourrait rester sur le dessus du gâteau.
  8. Laisser égoutter une bonne demi heure avant de le déposer dans une assiette ( je ne l’ai pas fait et ça à un peu couler dessus c’est pas très joli)

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