Une salade automnale très gourmande, légère et vegétarienne.
- 250g de quinoa
- 1 petit potimarron
- 2 oignons
- 250g de châtaignes crues
- 1 petit bouquet de persil
- vinaigre de noix (ou de Xérès)
- huile d'olive
- huile de noix
- fleur sel
Préparation :
Inciser les châtaignes et les disposer sur une plaque de cuisson.
Les enfourner pendant 20 minutes au four à 200°C.
Sortir les châtaignes du four et les enfermer dans du papier journal et laisser refroidir (pour les peler plus facilement).
Pendant ce temps, faire cuire le quinoa pendant une dizaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Couper le potimarron en tranches puis en dès sans retirer la peau.
Peler les oignons puis les couper en lamelles.
Déposer les dès de potimarron et les oignons sur une plaque de cuisson, saupoudrer de fleur de sel, arroser d'un filet d'huile d'olive et faire cuire pendant une vingtaine de minutes au four à 220°C. (les dès de potimarron doivent être fondant).
Peler les châtaignes et les couper en 4.
Ciseler les feuilles de persil.
Dans un saladier mélanger le quinoa, les dès de potimarron, les oignons, les châtaignes et les feuilles de persil.
Préparer la vinaigrette : mélanger 2 pincées de fleur de sel, une cuillère à soupe de vinaigre de noix et 4 cuill. à soupe d'huile de noix.
Arroser la salade avec la vinaigrette.
Mélanger et servir.